축산물안전관리인증원(원장 김진만)이 2016년 첫 주부터 안전관리통합인증서 증정식을 갖고, HACCP 인증의 효율적인 수행으로 축산물 위생안전성을 확보하기 위한 힘찬 발걸음을 내디뎠다.
김진만 원장은 지난 7일 전북 익산에 위치하고 있는 태흥한돈 본사를 찾아 태흥한돈영농조합법인 이석주 회장에게 안전관리통합인증서를 직접 증정했다. ‘안전관리통합인증제’란 가축의 사육부터 축산물의 가공·유통 및 판매까지 모든 단계에서 HACCP 인증을 받은 축산물만을 취급하는 제도이다.
태흥한돈영농조합법인은 지난해 인증원과 업무협약(MOU) 체결을 시작으로 통합인증 경영체로 발돋움하기 위해 HACCP 특별교육과정 개설, 현장 기술지도 강화, HACCP관리 전담조직 구성 등 부단히 노력했다.
이러한 양 기관의 유기적인 협업과 노력 끝에 올해 첫 안전관리통합인증서를 받는 영광을 얻게 되었다. 특히 유통단계에서 식육즉석판매가공업 단계를 적용한 돼지(포장육)에 안전관리통합인증을 받는 첫 번째 브랜드 경영체로 남다른 의미를 가졌다. 태흥한돈은 HACCP운용수준 확대 및 자체 유통구조를 철저히 관리하여 위생적으로 차별화된 통합인증 제품을 곧 출시할 예정이다.
김진만 인증원장은 인사말을 통해 “태흥한돈영농조합법인이 식육즉석판매가공업 분야에서 국내 최초로 안전관리통합인증을 받게 된 것은 매우 의미있다”며 “앞으로도 많은 브랜드경영체에서 안전관리통합인증을 받기를 기대한다”고 말했다. kenews.co.kr