축산&방역

한돈자조금 "우리돼지 한돈으로 건강한 단백질 채우자!"

-한돈자조금관리위, 단백질, 적정량 섭취하면 포만감 유지 및 칼로리 소모에 효과적
-미국 퍼듀대학 영양과학과, 돼지고기 흡수율이 가장 효과적이라고 밝혀

전통적으로 쌀이 주식인 한국인들은 탄수화물 섭취량이 높은 편이다. 특히 요즘엔 밀가루나 설탕 등 정제 탄수화물로 만든 디저트들이 흥행하고 있어, 탄수화물을 지나치게 많이 먹는 경향이 있다. 

 


하지만 여름철을 맞아 체중 감량을 목표로 하고 있다면, 지금 당장 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취량에 신경 쓰는 것이 좋다. 물론 이미 많은 사람들이 다이어트에 단백질 섭취가 중요하다는 사실은 잘 알고 있다. 하지만 ‘왜 다이어트에 좋은지’, 효과적인 체중 감량을 위해선 ‘어떤 단백질을 먹어야 하는지’에 대해선 모르는 경우가 대다수다. 오늘은 여름을 앞두고 본격적인 다이어트를 시작한 사람들을 위해 체중감량의 효과를 더욱 높일 수 있는 올바르고 건강한 단백질 섭취법에 대해 알아보고자 한다. 


단백질이 다이어트에 도움이 되는 이유는 크게 세 가지를 들 수 있다. 
첫째, 포만감이다. 예일대 연구에 따르면, 고단백 식사를 했을 때 포만감 호르몬이 증가하고, 식욕 발생 호르몬은 감소하는 것으로 밝혀졌다. 같은 양의 음식을 먹더라도 단백질 위주로 식사했을 때 더 큰 포만감을 느낄 수 있는 것이다.


둘째, 에너지 소모다. 단백질을 소화하는 데에는 지방, 탄수화물에 비해 더 많은 에너지가 필요하다. 즉, 단백질을 먹으면 소화 흡수 과정에서 우리 몸에선 더 많은 칼로리를 소모한다. 이 점을 활용하면 같은 음식을 먹고도 더 많은 칼로리를 태울 수 있는 셈이다. 


마지막으로, 근육 복원이다. 흔히 살을 뺄 때 간과하는 것이 근육 손실인데 식사량을 줄이면 근육도 손실된다. 근육이 손실되면 신진대사가 느려져 요요 현상이 오기 쉬워지고, 나중에 다시 살을 뺄 때 더 많은 노력을 해도 다이어트에 실패할 확률이 커진다. 단백질 섭취는 근육 손실을 예방하는 역할을 하기 때문에, 다이어트할 때 단백질을 일정량 섭취해 주면 건강한 다이어트가 가능하다.

 


그럼 다이어트할 때 아무 단백질이나 먹어도 되는 것일까? 
그렇지 않다. 보다 효율적인 다이어트를 원한다면 체내 흡수율이 좋은 단백질 위주로 섭취하는 것이 좋다.


미국 퍼듀대학 영양과학과 웨인 캠벨(Wayne Campbell) 교수팀이 55명을 상대로 돼지고기, 계란, 콩, 견과류의 체내 흡수율을 연구한 결과, 콩, 아몬드보다 돼지고기, 계란에 들어있는 단백질이 체내 흡수가 더 잘 되는 것으로 나타났다. 특히 계란과 돼지고기 중에서도 돼지고기의 단백질 흡수율이 더 높은 것으로 밝혀졌다. 더불어 동물성 단백질은 흡수율 외에 흡수량 또한 높기 때문에, 적은 양으로도 많은 영양과 에너지를 얻을 수 있어 효율적이다.


따라서 다이어트를 위해선 국내산 돼지고기 한돈과 같은 고품질 단백질 식품을 섭취하는 것이 중요하다. 한돈은 부위마다 조금씩 다르긴 하지만, 삶은 돼지고기 안심을 기준으로 단백질 함량이100g당 32.3g에 달한다. 다이어트할 때 단백질 보충용으로 많이 먹는 삶은 달걀흰자(11.6g) 보다 약 3배나 많은 셈이다.


특히 우리돼지 한돈은 생산부터 유통까지 오랜 시간이 걸리는 수입육과 달리, 가장 신선한 상태에서 소비자들에게 공급이 되기 때문에 영양소 손실이 적다. 단백질뿐 아니라 비타민B군, 아연, 실레늄 등 몸에 좋은 성분을 가득 품고 있어 건강한 다이어트 식단에 제격이라 할 수 있다. 


유안 비만항노화센터 안지현 원장은 관련해 “다이어트 할 때는 반드시 적정량의 단백질을 챙겨 먹는 것이 중요한데, 식물성 단백질보다 동물성 단백질이 체내 흡수율이 높다”며 “그중에서도 특히 한돈은 단백질 함량, 흡수율, 신선도 등이 모두 탁월하며, 신진대사를 활발하게 만드는 비타민 B1이 다른 육류에 비해 풍부하기 때문에 체중 감량 중이신 분들에게 추천하고 싶은 질 좋은 단백질 식품이다”라고 전하기도 했다.


또한 한돈자조금 손세희 위원장은 “여름에는 더위 때문에 입맛이 없어 건강한 다이어트가 특히 힘드실 것으로 안다”라며 “맛까지 좋은 고품질 단백질 식품인 우리돼지 한돈으로 맛있는 다이어트 식단을 만들어 보시길 바란다”라고 말했다. 나남길 kenews.co.kr
 


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
대아청과, 제주 월동채소 경쟁력 강화 현장 간담회 개최
서울 가락시장 대아청과(주) (대표이사 이상용)는 11월 3일과 5일 제주 월동채소 생산자들을 대상으로 현장 간담회를 개최했다. 가락시장 대아청과 경매 현장에서 열린 이번 간담회에서는 본격적인 출하 시기를 앞둔 제주 월동채소의 작황과 현장의 어려움을 청취하고, 최근 품목별 거래 동향, 농산물 소비 트렌드, 선별 방법 등을 공유하며 제주 농산물의 판매 활성화를 위해 머리를 맞댔다. 간담회에는 제주 한림읍 양배추 생산자협의회 25명과 성산읍 무 생산자협의회 40여 명이 참석했다. 참석자들은 채소2동 경매 현장을 둘러본 뒤, 우수품 기준과 월동채소 출하시기 등 농산물 유통 전반에 대한 정보를 공유했다. 이상용 대표는 “제주 농산물의 경쟁력 확보를 위해서는 청정 제주의 이미지를 농산물에 접목한 상품화 과정을 통해 우수한 제주 농산물의 브랜드 가치를 높이는 것과 소비자가 원하는 시기에 필요한 양의 농산물을 안정적으로 공급하는 것이 매우 중요하다.”며, “앞으로도 대아청과는 산지에서 필요한 정보를 지속적으로 제공하며, 제주 농산물의 판매 활성화와 경쟁력 제고에 적극 협력할 계획”이라고 말했다. 한편, 대아청과는 지난 7월 제주 농업현장을 방문해 비료, 농약, 포장재 등

배너