농촌진흥&사이언스

‘오갈피 열매’에서 혈관노화 억제 물질 찾아내

신규 기능성 물질 분리하고 구조 밝히는데 성공

   농촌진흥청(청장 이양호)은 오갈피 열매에서 분리한 물질이 혈관노화 억제에 효과가 있음을 혈관세포실험을 통해 입증했다.


   농촌진흥청 인삼특작이용팀에서는 오갈피 열매의 식품 및 의약품 소재로서의 활용도를 높이기 위해 연구한 결과, 새로운 화합물인 아칸토세실린A를 분리하고 구조를 밝히는데 성공했다. 또한 사람의 혈관내피세포(HUVEC) 실험을 통해 아칸토세실린 A 혈관세포 노화를 억제시키는 효과가 있음을 확인했다. 오갈피 열매에서 분리된 화합물을 노화된 혈관내피세포에 주입한 결과, 아칸토세실린 A1ug/ml 아주 낮은 농도에서 양성대조구와 비교 시 동등 이상의 수준으로 세포 노화가 회복되는 것을 확인할 수 있었다.


   혈관내피세포는 노화가 진행되면서 세포 노화의 표지로 잘 알려진 SA-β-Gal 활성이 높아진다. 오갈피 열매에서 분리된 화합물은 이를 억제하고 늦춰 심혈관 질환을 예방하고 치료할 수 있는 유용한 천연물 소재로 개발 가능성이 높다는 것을 확인할 수 있었다. 이번 연구결과는 특허 출원됐으며 앞으로 동물실험과 인체적용시험 연구를 확대할 계획에 있다.


   예로부터 한방에서 오갈피는 간과 신장의 기운을 보하여 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하므로 사지마비, 허리와 무릎의 연약증상, 골절상, 타박상, 부종 등에 쓰인다고 전해져 왔다. 특히, 오갈피 열매는 서리가 내려 자흑색으로 익으면 수확하는데, 열매는 추풍사(追風使: 풍을 몰아내는 사자)라고 해서 어혈, 중풍 등의 각종 혈관건강관련 증상의 치료에 효과적인 소재이다.


   농촌진흥청 인삼특작이용팀 이대영 박사는 이번 성과로 국내 오가피 열매를 활용해 혈관 건강을 위한 다양한 건강기능식품을 개발하고 고부가가치 천연물 신약 개발에 한걸음 더 나아갈 수 있는 토대를 마련했다.” 라며, 또한 오가피 열매의 기능성분에 대한 정보를 공유해 정부3.0의 핵심과제인 고객맞춤형 서비스를 제공하는데 도움이 되길 바란다.” 라고 말했다. 하은 kenews.co.kr

 


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