복지&지역사회

한국과수농협연합회, 대한민국 과일산업대전 대표과일 선발대회 발표

대한민국 최고의 과일, 大賞에 봉화군 이병욱氏의 ‘사과’ 선정

대한민국 최고의 과일大賞에 봉화 사과 선정

한국과수농협연합회, 대한민국 과일산업대전 대표과일 선발대회 발표

경상북도 봉화군 이병욱사과선정

 

2017대한민국 과일산업대전 대표과일 선발대회에서 경상북도 봉화군 이병욱 (61씨가 영예의 大賞 수상자로 선정됐다

농림축산식품부가 주최하고 한국과수농협연합회가 주관하는 2017대한민국 과일산업대전 대표과일선발대회에서 경상북도 봉화군 이병욱씨가 출품한 사과 국무총리상 大賞, ‘사과부문 인필환(충남 당진), ‘부문 문기태(세종시),‘감귤부문 박병태(제주 조천), ‘단감부문 이제웅(경남 진주), ‘포도부문 강신영 (전북 남원), ‘복숭아부문 윤희진(충북 음성), ‘참다래부문 김동섭 (경남 사천),‘부문 최상규(충남 공주), ‘호두부문 장용기(전남 강진), ‘대추부문 김홍래(충북 보은), ‘떫은감부문 조형섭(경남 산청)씨로 총 11명이 최우수상에 선정되었다

 

대표과일선발대회는 대상 1점과 과종별 최우수상(장관상) 11우수상 11(농촌진흥청장상 7, 산림청장상 4)/ 장려상 11(국립농산물품질관원장상 7, 국립산림과학원장상 4)/특별상 6(한국과수농협연합회장상 6)/으로  40점을 선발하였으며총 상금 55백만원으로 대상 5백만원최우수상 2백만 우수상·장려상·특별상 1백만원이 각각 수여된다.

 

대상을 수상한 이병욱씨는 34년간 사과농사에 종사하면서  해발500M고지에  2.6.ha 사과 과원을 조성하고 후지,홍로.양광 등 다양한 품종을 연간80여톤 생산하여 28천만원의 소득을 올리고 있다.

이병욱씨는 품질좋은 과일을 생산하기 위해 전국을 다니며새로운 정보와 기술을 습득하는 등 남다른 노력을 기울이고이렇게 습득한 기술을 본인은 물론 인근 농가에도 적극적으로 전파하는 등 선도적인 역할을 하고 있다.

 

또한경북 봉화지역의 지형과 기후를 잘 파악해 사과재배에 적용하고 대학교수 등 사과재배 전문가의 영농기술을 철저히 수강하고 실천하였다.특히지역에서 생산되는  옥분말을 ha 80여포 기비로 시비하고일소피해 방지를 위해 옥분말을 생육기 때 엽면시비 함은 물론 아미노산해조류 등의 액비를 살포하여 사과의 품질을 향상하는데 남다른 노력을 하였다.

 

대표과일선발대회는 과일산업대전을 개최하면서 지역별과종별품종별 다양한 과일류의 품질을 소비자의 선호기준에 맞게 평가하여 국산과일 소비 활성화로 과수산업 육성 및 농가경영안정을 도모함을 목적으로 2011년부터 매년 실시하여 금년이 7회째가 된다대표과일선발대회는 도별 일반과수 7과종 (사과··단감·감귤·포도·복숭아·참다래) 135산림과수 4과종 (떫은감대추호두) 32점으로 총 167점을 대상으로 심사를 진행하였다.

 

추천 농가의 심사는 공정성·객관성·전문성 확보를 위해 외부  전문가(기관및 소비자평가단 등을 통한 과원심사 (20%), 계측 심사 (20%),외관심사 (60%)로 평가를 종합하여 선발하며출품확인서·출품자 서약서 작성 의무화 등으로 부정 수상 예방 강화했다과원심사는 지형시설생산능력안전성 심사 등으로 평가하여 심사지표 의거 관할 관련 공무원농협 및 산림조합 지도원 등 2명으로 구성하여 과원 현지 심사를 하였고, 계측심사는 국립농산물품질관리원 시험연구소(일반과수및 국립산림과학원(산림과수)에서 품목별 샘플 과실 중 무작위 5~20개를 선택하여 3회 이상 측정 평균값을 과종별 심사표 (당도산도경도과중과육비율과피두께 등에 따라 심사했다

 

외관심사는 소비자의 선호기준 (정형과색택균일도식미) 맞게 외부 전문가 (기관단체유통업체 과일 전문 바이어 등및 소비자평가단 등을 통한 평가를 진행했다이번에 선정된 대표과일선발대회에 대한 시상식 및 수상작은 경기도 일산 킨텍스 제 2전시장 10A홀에서 11 17() ~ 11 19(까지 개최되는  2017대한민국 과일산업대전 행사에서 만날 볼 수 있다. 나남길 kenews.co.kr 


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
서울우유협동조합, ‘커피타운 헤이즐넛’ 컵커피 신제품 출시
서울우유협동조합(조합장 문진섭)이 본격적인 여름을 맞아 고품질 원유에 에티오피아 스페셜티 커피 추출액을 더한 RTD(Ready To Drink coffee) 컵커피 신제품 ‘커피타운 헤이즐넛’을 출시했다. 서울우유는 최근 원두 가격 급등으로 커피값 부담이 커진 소비자들이 합리적 가격으로 커피 전문점 수준의 맛을 즐길 수 있도록 이번 신제품을 선보이게 됐다. 특히, 무더운 여름에는 시원하면서도 달콤한 RTD 컵커피의 수요가 높아지는 만큼 다양한 고객 입맛을 반영해 또 한 번 제품 라인업을 확대한다. 실제로 지난해 6월 선보인 ‘커피타운 2종(딥브라운 모카/화이트 바닐라)’은 누적 판매량 1,200만개를 돌파하며 소비자들에게 좋은 반응을 얻고 있다. 이에 힘입어 새롭게 선보이는 ‘커피타운 헤이즐넛’은 헤이즐넛 페이스트의 고소함과 진한 커피가 어우러진 헤이즐넛 라떼로, 부드러우면서도 달콤한 맛이 특징이다. 서울우유만의 고품질 원유에 대표적인 스페셜티 커피로 알려진 에티오피아 예가체프 코케원두 추출액을 더해 전문점 수준의 맛을 자랑하며, 헤이즐넛 특유의 풍부하고 고소한 맛과 향으로 커피의 쓴맛이 부담스러운 사람도 거부감 없이 즐길 수 있다. 신제품 ‘커피타운 헤이즐

귀농·귀촌소식

더보기
조비 "왕성한 농작물 생육기... 균형잡힌 웃거름 필수!"
봄철 파종과 정식이 본격화되면서 밑거름과 웃거름 시비 관리가 중요해지고 있다. 밑거름은 작물 파종이나 정식 전에 토양에 비료를 미리 공급해 뿌리 활착과 초기 생육을 돕는 것이 목적이다. 생육 단계에 따라 추가로 주는 웃거름은 생육 촉진과 품질 향상을 위해 필수적이다. 전문가들은 시기별로 적절한 시비를 통해 작물의 생산성과 수확 품질을 동시에 높일 수 있다고 조언했다. 웃거름은 밑거름 살포 후 일정 기간이 지난 뒤, 작물의 종류와 생육상태에 따라 적기에 공급하는 것이 중요하다. 웃거름을 알맞은 시기에 적정량 시비해 양분 흡수를 원활하게 해야 비절현상에 의한 생육 불량과 품질 저하, 수확량 감소 등을 예방할 수 있다. 웃거름은 밑거름과 달리, 작물이 현재 필요로 하는 양분 공급과 고품질 생산을 위한 지속적인 비효 관리까지 함께 고려해야 한다. 조비가 선보이는 웃거름 알부자NK, 스피드NK, 스피드추비는 일반적인 추비 성분인 질소(N), 칼리(K)에 인산(P)를 추가하고, 고토와 붕소 성분까지 알맞은 비율로 함유해 작물의 잎과 줄기 생육에 도움을 줄 수 있다. 특히 알부자NK는 치요다 성분이 함유돼 빠른 흡수를 돕고, 스피드NK와 스피드추비는 질산태질소 성분으로

배너