식품&의약정보

국산 농산·부산물 활용 기능성 소재 개발에 힘 모은다

- 농촌진흥청 국립식량과학원-농협 식품R&D연구소 업무협약 체결
- 전국 농협 가공공장 연계, 국내산 농산·부산물의 기능성 소재화로 고부가가치 창출 기대

 

농촌진흥청(청장 권재한) 국립식량과학원은 6월 13일 농협 식품R&D연구소(소장 강대익)와 국산 농산·부산물을 활용한 기능성 소재 개발에 관한 업무협약을 체결했다.

 

국립식량과학원 식품자원개발부(부장 최명철)와 농협 식품R&D연구소는 국내산 농산·부산물의 활용도를 높이고 현장 중심의 연구 기반을 조성하는 데 기술정보 협력을 강화하고자 업무협약을 추진하게 됐다.

 

양 기관은 이번 협약을 통해 △농산·부산물의 기능성 소재화 △산업체 규모의 제품개발과 국산 원료 이용 확대 △기술지원 및 자문, 장비 공동 활용, 정보교류 등의 협력체계를 구축한다.

농협 식품R&D연구소는 1994년 농산물 가공 기술연구소로 설립된 이후, 전국 지역농협 가공공장을 대상으로 농산물 가공 기술 및 가공 제품개발, 출하 농산물 잔류 농약 검사, 농산물우수관리(GAP) 인증 등의 식품안전관리 업무를 추진하고 있다.


최근에는 농산물 부가가치 창출 및 지속 가능한 경영을 위해 가공 중 폐기되는 부산물의 기능성을 입증하는 등 소재화·자원화 연구에 집중하고 있다.


국립식량과학원 식품자원개발부는 기능성 원료‧소재 및 기능성식품, 대체식품 개발, 농산부산물 활용 기술 등 자원순환 연구를 추진하고 있다. 영양기능성분데이터와 국가식품성분표 개발, 발효 미생물 응용 기술 개발 및 전통주 산업화, 용도별 품질 평가 등 식품 관련 업무를 수행하고 있다.

 

농촌진흥청 식품자원개발부 최명철 부장은 “이번 협약으로 국내산 농산·부산물의 기능성 소재화와 고부가가치 창출을 위한 협력체계를 강화할 수 있게 됐다.”라며 “양 기관의 기술 및 정보교류를 기반으로 현장 중심의 실용적 성과를 도출하겠다.”라고 밝혔다. 나남길 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
밑 빠진 독에 물 붓기식 아니냐?...'가루쌀' 정책 따져
윤석열 정부의 핵심 농정과제로 지난 2023년부터 추진되었던 가루쌀(분질미) 정책이 2년 만에 목표를 대폭 하향조정하고, 수백억 원의 예산을 투입하고도 시장성을 검증할 기본 데이터조차 파악하지 못하고 있는 것으로 드러나면서 윤석열 정부가 추진한 대표적인 농정 실패라는 지적이 제기됐다. 국회 농림축산식품해양수산위원회 윤준병 의원(더불어민주당, 전북특별자치도 정읍시·고창군)이 농림축산식품부로부터 제출받은 자료를 분석한 결과, 농림축산식품부는 지난 2022년 6월 발표한 가루쌀(분질미) 정책의 생산목표를 지난 2024년 12월 전격 하향조정한 것으로 드러났다. 실제, 당초 2025년 가루쌀 생산 목표는 면적 15.8천ha, 생산량 7.5만 톤이었으나, 농림축산식품부의 개선방안(수정안)에는 면적 9.5천ha, 생산량 4.51만 톤으로 모두 39.9% 하향조정했다. 정황근 전 농림축산식품부 장관이 ‘신이 내린 선물’이라 극찬했던 가루쌀 정책이 시행 2년 만에 ‘속도 조절’이라는 미명 하에 사실상의 정책 실패를 공식 인정한 것이다. 더욱 심각한 문제는 농림축산식품부가 가루쌀 제품화 지원사업에 막대한 예산을 쏟아붓고도 정작 가장 핵심인 ‘시장성’을 검증할 데이터조차 확보

배너