유통&소비생활

'송이버섯' 본격적인 수확철 공동판매 잘해보자!

산림조합, 국내산 송이와 능이버섯 출하 준비를 위한 간담회 가져

'송이버섯' 본격적인 수확철 공동판매 잘해보자!

산림조합, 국내산 송이와 능이버섯 출하 준비를 위한 간담회 가져

 

산림조합중앙회(회장 이석형)는 본격적인 송이·능이버섯 채취 시즌을 앞두고 공정하고 투명한 송이능이버섯 공판과 품질 관리로 국민들에게 최상의 송이버섯을 공급하기 위한 준비 작업에 들어갔다. 가을 제철 음식인 송이·능이버섯은 맛과 향이 탁월하여 국민들의 큰 사랑을 받고 있는 버섯으로 전국 18개 산림조합의 공판과정을 거쳐 시장에 공급되고 있다.

송이버섯 공판은 강원도 홍천, 양구, 인제, 고성, 양양, 강릉, 삼척 7개 산림 조합과 경상북도 의성, 안동, 청송, 영덕, 포항, 청도, 문경, 예천, 봉화, 울진 10개 산림조합, 경상남도 거창조합에서 실시된다. 

산림조합은 송이·능이버섯 공판과 품질관리를 위해 822() 전국 18개 산림조합 담당자들이 함께하는 간담회를 개최하였으며 송이 채취자 및 수요업체와의 충분한 소통과 품질관리로 소비자들에게 최상의 송이·능이버섯을 공급하기로 하였다.

 

간담회를 주관한 산림조합중앙회 송문서 유통지원부장은 올 여름 가뭄과 폭염, 집중 호우 등으로 송이가 자라는데 적합하지 않았지만 지금과 같이 시원한 날씨가 계속된다면 송이버섯 풍년이 기대된다.”투명한 공판과 품질관리로 믿을 수 있는 송이버섯을 소비자들이 접할 수 있도록 하겠다.”고 말했다.

 

산림조합은 그 동안 가격 때문에 송이를 접하지 못했던 소비자들을 위해 300g 단위 소포장 송이버섯 판매를 계획하고 있어 보다 많은 국민들이 2017년산 송이버섯을 접할 수 있을 것으로 보인다.

산림조합은 지속적인 송이·능이버섯 채취와 생산량 증대를 위한 환경개선을 지도하고 공판사업 활성화로 버섯 생산 임업인들의 소득증대 및 가격 안정을 통한 건전한 송이 유통질서를 확립해 나갈 계획이다. 나남길 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
‘고랭지 배추 육종’ 민관이 함께 ‘새 판’ 짠다
여름철 고랭지 배추의 재배 불안정 문제를 해결하고, 기후변화에 대응할 수 있는 새로운 품종 개발 전략을 논의하기 위해 민관이 처음으로 머리를 맞댄다. 농촌진흥청(청장 이승돈)과 강원특별자치도농업기술원은 8월 21~22일 강원특별자치도 태백시 고원농업시험장에서 ‘고랭지 배추 재배 안정성 확보를 위한 육종 전문가 공동연수(워크숍)와 현장 평가회’를 연다고 밝혔다. 행사에는 민간 종자회사의 배추 육종가와 관련 연구기관 전문가 등 약 50명이 참석한다. 최근 여름철 고온과 가뭄, 집중호우 등 기상 이변이 반복돼 고랭지 배추재배에 큰 어려움을 겪고 있다. 특히 반쪽시들음병, 꿀통 배추(결구 장해) 같은 생리장해와 병해충이 함께 발생하며, 품질은 물론 수확량까지 줄고 있다. 민간 육종가와 현장 연구자들은 단순한 재배 기술 개선을 넘어서는 ‘혁신적인 육종 전략’이 필요하다는 데 뜻을 모으고, 현안 공유와 함께 해법을 모색한다. 첫날에는 국립원예특작과학원 김진희 연구사가 ‘팁번* 증상과 반쪽시들음병 저항성 육종 현황’, 국립식량과학원 이영규 연구관이 ‘병해 방제와 육종 전략’, 원재희 전(前) 강원특별자치도농업기술원 연구개발국장이 ‘고랭지 배추의 당면 과제와 미래 방안’에

배너