농생명과학&신기술

농우바이오, 오이와 고추 품종보호권 추가

최유현 농우바이오 사장 “오이 1품종‧고추 3품종 품종보호권 획득”

농우바이오, 오이와 고추 품종보호권 추가

최유현 농우바이오 사장 오이 1품종고추 3품종 품종보호권 획득

 

농우바이오(사장 최유현)가 육성한 햇살백다다기 오이, 자이로 고추, 프리스마 고, 오벨리스크 고추 등 4품종이 국립종자원으로부터 품종보호권을 획득했다.

이번에 품종보호등록이 결정된 햇살백다다기 오이, 자이로 고추, 프리스마 고추, 오벨리스크 고추는 2014년과 2015년에 품종보호출원 되어 2년간의 재배시험을 거친 후 약 3년 만에 최종 품종보호권이 등록 되어 향후 20년간 품종보호권을 보호 받을 수 있다.

 

햇살백다다기 오이는 과색이 푸르고 과장이 긴 다수확 겨울백다다기 오이 품종으로 8월부터 11월까지 다양한 작형에서 재배되고 있는 품종이다. 

또한 이번에 새롭게 품종보호등록 된 자이로, 프리스마, 오벨리스크 고추는 품종 이름에서 나타나는 것과 같이 세계 고추 시장을 겨냥해 새롭게 개발된 신품종으로 향후 농우바이오 고추 종자 수출에 긍정적인 효과를 미칠 것으로 예상되고 있다.

 

국내 1M/S(마켓 쉐어)를 가지고 있는 농우바이오는 현재 74종의 품종보호권, 10종의 R&D 기술특허와 16종의 일반 특허를 보유하고 있다.

최유현 사장은 "농우바이오의 최대 강점인 R&D 기술력을 최대한 활용하여 국내 및 해외에 적합한 신품종 개발과 보급을 통해 국내 농업인 소득 5천만원 시대 조기 달성과 정부가 추진 중인 2020년 종자 수출 2억불 달성에 보탬이 될 수 있도록 추진해 나갈 계획"이라고 말했다. 하은 kenews.co.kr


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