복지&지역사회

볍씨 소독만 잘해도 벼 키다리병 줄인다

소금물가리기 후 소독… 폐액은 석회 처리로 정화 후 버려야

볍씨 소독만 잘해도 벼 키다리병 줄인다

소금물가리기 후 소독폐액은 석회 처리로 정화 후 버려야

 

농촌진흥청은 본격적인 영농철을 앞두고 올바른 볍씨 소독 방법을 소개했다. 벼 키다리병은 이삭 패는 시기에 감염된 벼 종자가 일차적인 전염원이 되는 종자전염병이다. 제대로 종자를 소독하는 것이 방제의 기본이자 가장 효율적인 방법이다. 최근 볍씨 소독 기술 보급과 교육·홍보로 키다리병 발생이 다소 줄긴 했으나, 여전히 농가에 피해를 주고 있다. 지난해 본논 벼키다리병 발병 필지율은 23.9%로 조사됐다.


볍씨 소독을 제대로 하려면 먼저 소금물가리기를 통해 쭉정이를 골라내야 한다. 까락을 없앤 후 메벼는 물 20L 당 소금 4.2kg, 찰벼는 물 20L 소금 1.4kg을 녹인 다음 볍씨를 넣는다. 물에 뜬 볍씨를 골라내고 가라앉은 볍씨를 깨끗한 물에 23회 씻은 후 말리면 된다. 소금물가리기를 마친 볍씨는 적용 약제별로 희석 배수에 맞게 희석한 후 20L당 볍씨 10kg3048시간 담가두면 된다.


특히, 주변에 병 발생이 심했던 지역에서 생산한 벼를 종자로 사용하는 경우에는 침투이행성 약제를 골라 30에서 48시간 담근다. 싹이 트기 시작할 때 침투이행성이 아닌 다른 약제 1종으로 24시간 담그거나 습분의 처리 후 바로 파종하면 방제 효과를 높일 수 있다.


볍씨 소독 후 남은 약액을 하수구에 버리면 하천으로 흘러들어 오염될 우려가 있으므로 석회나 퇴비, 볏짚재 또는 흙을 넣어 정화한 다음 유휴지나 퇴비사에 뿌려준다. 친환경 벼를 재배하고자 하는 농가에서는 60의 물 300L당 볍씨 30kg10분 동안 담가두면 온탕침지 소독 효과를 볼 수 있다. 특히, 온탕침지에 민감한 고운, ‘삼광, ‘운광, ‘일미, ‘풍미’ ‘동진1’, ‘서안1’, ‘신운봉1등은 처리 조건을 지키지 않으면 발아율이 떨어질 수 있으므로 주의한다. kenews.co.kr

 


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