냉이는 대표적인 봄나물로 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어 있어 예로부터 국이나 무침 등으로 만들어 섭취하여 왔다. 냉이는 또한 kaempferol, quercetin 등 flavonoid계열의 생리활성 물질을 포함하는 건강식품으로 알려져 많은 사람들에게 각광받고 있는 식품 소재이다.
비알코올성 지방간(NAFLD)은 만성 간 질환 중에서 가장 흔한 질환으로, 제 2형 당뇨, 비만 및 대사증후군과 밀접한 관계가 있다고 알려져 있으며, 세계적으로 약 20%의 환자가 이 질환에 이환된 것으로 보고되어 있다.
식품연은 세포실험에서 냉이는 간세포에서 지질대사관련 유전자 억제를 통하여 지질의 축적을 억제하는 것을 확인하였고 이러한 현상은 후성유전 조절의 주요 인자인 히스톤 아세틸전달효소활성 저해를 통해 이루어질 수 있음을 확인하였다.
세포실험에 이어 동물실험에서도 냉이는 고지방 식이로 비만이 유도된 쥐의 간 및 내장지방 조직에서 지질의 축적을 유의적으로 감소시켰으며, 또한 혈중 중성지질, 총콜레스테롤 역시 효과적으로 감소시키는 것을 확인하였다.
이번 연구결과를 통해 냉이는 비알코올성 지방간 예방 효능이 탁월함을 확인하였고, 더 나아가 혈중 콜레스테롤 저하에도 도움을 주는 것으로 확인되었다. 특히 이러한 효능은 아세틸화 억제 등 후성 유전적 조절을 통해 나타낼 수 있음을 최초 제시한 것에 의의가 있다.
최효경 박사는 “이러한 연구결과를 바탕으로 냉잇국이나 냉이무침 등의 꾸준한 섭취를 통하여 비알코올성 지방간 및 콜레스테롤 저감 효과를 기대해 볼 수 있을 것” 이라고 밝혔다. 나남길 kenews.co.kr