식품&의약정보

차/한/잔… 장기윤 한국식품안전관리인증원장

“식품안전관리 ‘통합인증’ 신뢰 높일 것”

//장기윤 한국식품안전관리인증원장

식품안전관리 통합인증신뢰 높일 것

장기윤 HACCP인증원장 식품 위해물질 차단시킨 사전예방도 중요

 

장기윤 한국식품안전관리인증원장이 최근 농식품관련 전문지들과 식품안전관리 인프라구축과 HACCP 안전관리 일원화 등에 대한 간담회를 가졌다. 일문일답을 간추려 봤다.<편집자>

 

-식품안전관리 인프라 구축은 얼마나 됐나?

장 원장= 식품 안전관리 인프라 구축을 위해 맞춤형 교육과정 운영으로 전문인력을 양성하고 소규모 식품업체와 일반음식점에 대한 음식점위생등급제 평가로 식품 안전관리 기반도 활발하게 만들어 나가고 있다. 음식점위생등급제는 2,816개소를 현재 접수받아 지난해 11월까지 79%2, 236개소를 평가했다.

특히, 전문성과 평기준 표준화를 위해 전문인력을 확보해 가고 있다.

 

-기관통합으로 HACCP 안전관리 일원화는 어떻게 진행되고 있나?

장 원장= 인증원은 지난해 기관통합과 함께 HACCP 안전관리 일원화를 통한 전문역량을 높이고 여기에 올해 예산 38억원까지 추가로 확보해 심사고도화에 더욱 매진해 나간다는 계획을 세워두고 있다.

 

-식품안전관리 중장기 전략도 세워졌다고 들었다?

장 원장= 기관 통합을 계기로 국민 안심을 선도하고 새로운 가치를 창조하는 명실상부한 식품안전인증 전문기관으로 거듭날 것이다.

이를 위해 공정, 소통, 현장전문성, 글로벌을 핵심가치로 식품 안전관리인증을 체계적으로 수행해 나갈 것이다.

 

-글로벌 HACCP인증원이 되기 위한 식품안전관리 인프라 구축전략은?

장 원장= 식품 안전관리에 대한 교육을 더욱 확대하고, 식품 안전관리와 관련한 검사, 검증 R&D를 강화해 나간다. 

-각종 먹거리가 봇물처럼 쏟아지고 있다. 안전식품에 대한 공급확대를 위한 전략이 따로 있나?

장 원장= 그렇다. HACCP 안전관리를 강화하기 위한 전략으로 안전식품 공급을 늘려나갈 것입니다. , HACCP 정보제공 확대와함께 현장 맞춤형 기술도 적극적으로 지원해 나갈 것이다.

   

-경영방침이 상호신뢰와 미래를 지향하는 행복한 직장이라고 들었다?

장 원장= 맞다. 미래 성장동력 확보와 경영혁신 문화를 조성하는 게 몹시 중요하다.

이를 위해 창의와 혁신환경 조성으로 국내 사업을 다각화시켜 글로벌 경쟁력을 확보해 나갈 것이다. , 통합 상생하는 조직문화가 정착돼 핵심 전문인력이 양성 확보되도록 매진해 나갈 것이다.

 

-끝으로 각오 한말씀 해 달라?

장 원장= 우리 인증원은 식품 원재료부터 가공, 유통, 판매, 전 과정을 HACCP로 깐깐히 관리하여 위생적이고 안전한 먹거리를 공급할 것을 먼저 약속한다.

무엇보다 청렴의식과 사명감을 갖고 HACCP 인증심사, 기술지원 ,축산물시험, HACCP교육을 비롯해 음식점위생등급제 평가, 해외제조업소 현지실사 등 사업을 공정하게 수행하여 국민이 믿을 수 있는 안심 식품을 믿고 소비할 수 있도록 최선의 노력을 다해 나갈 것이다. 감사합니다. 나남길 kenews.co.kr


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