농림축산검역본부(본부장 주이석)는 지난 12일 농림축산검역본부에서 전국 시・도 축산물시험검사기관을 대상으로 생산단계 축산물 잔류물질 검사교육을 실시하였다고 밝혔다.
전국의 시・도 축산물시험검사기관에서는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등을 대상으로 동물용의약품, 농약 등 143종에 대하여 연간 약 20만 건의 잔류검사를 수행하고 있다.
농림축산검역본부는 해마다 직전 해의 검사실적을 분석하여 국내산 생산단계 축산물의 잔류물질 검사계획를 수립하고, 신규물질의 검사방법 등에 대한 검사교육을 통해 전국 시․도 검사기관에서 효율적이고 표준화된 검사가 수행될 수 있도록 지원하고 있다.
이번 교육에는 14개 시․도 검사기관 담당자 23명이 참석하였으며, 농림축산검역본부에서 검증하여 식품공전 공인분석법으로 등재 예정인 우유 중 포레이트 잔류분석법 등에 대한 교육이 이루어졌다. 최웅철 kenews.co.kr