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아이쿱생협 ‘국산밀산업육성법’ 추진 심포지엄

이개호 의원, 국산밀 산업육성 위한 정부와 민간역할 심도 깊게 토론

아이쿱생협 국산밀산업육성법추진 심포지엄

이개호 의원, 국산밀 산업육성 위한 정부와 민간역할 심도 깊게 토론

 

국산밀 생산-소비 활성화 방안을 모색하는 국산밀산업육성법제정 추진 기념행사 및 심포지엄이 2 2일 국회 본관 및 의원회관에서 개최됐다.

1인당 연간 소비량이 32.1kg(16)에 달하는 밀은 쌀(연간소비량 61.9kg) 다음으로 높은 소비량을 차지하는 제2의 주식이다그러나 밀 자급률은 2016 1.8%로 대부분 수입산에 의존하고 있다이에 국산밀 산업 육성을 위한 기반조성을 지원하고 공공비축 밀의 운용음식점 등의 국산 밀 사용 인증집단급식소에 우선구매 요청 등의 내용을 담은 국산밀 산업육성법 제정이 추진되고 있다. 

 

이러한 가운데 국산밀 산업 육성을 위한 법률 제정을 추진하고 정부민간의 적극적 역할을 논의하기 위한 목적으로 심포지엄이 마련됐다이개호 국회의원국산밀산업협회아이쿱생협사업연합회가 주최하는 이번 행사는 국내 주요 정부기관 관계자 및 민간소비자,생산자 등 약 300여명이 참석했다.  

 

심포지엄은 이개호 국회의원이 개회를 하고 전북대학교 농경제유통학과 조가옥 교수가 좌장을 맡아 진행한다국산밀 운동의 성과와 정책산업적 과제최성호 광의면 특품사업단 우리밀가공공장 대표 국산밀 활성화를 위한 생산현장의 요구와 제안유재흠 우리밀자조금관리위원회위원 국산밀산업육성법의 주요 내용과 법리적 분석-이영근 변호사가 각 주제로 발표를 한다. 

이번 심포지엄은 우리밀 경쟁력을 강화하기 위한 국산밀산업육성법의 필요성을 공감하고지속가능한 산업발전에 정부와 민간소비자생산자가 함께 뜻을 모은다는 것에서 가진 의미가 크다. 

아이쿱생협사업연합회 오미예 회장은 오랜 기간 노력했으나 자급율 1%에 머물고 있는 우리밀을 지키고 키워나가기 위해 국산밀산업육성법 제정이 적극 추진되어야 한다고 밝혔다박시경 kenews.co.kr 

 

 


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