축산&방역

축산물품질평가원 “한우 920,944두, 돼지 15,661,784두 등급판정”

한우 최고급 판정비율은 경기·전남·경남순으로 한우 거세 1+등급 출현율 높아

한우 최고급 판정비율은 경기·전남·경남순으로 한우 거세 1+등급 출현율 높아

축산물품질평가원한우 920,944, 돼지 15,661,784두 등급판정

2014년 축종별 등급판정통계분석 결과

축산물품질평가원(원장 허 영)2014년 축산물등급판정통계 분석결과 소 1,041,576, 돼지 15,661,784, 닭고기 87,052천수, 계란 927,874천개, 오리고기 6,634천수를 판정 하였다고 발표하였다. 소 판정두수는 1,041,576두로 전년 1,069,459두 대비 27,883(2.6%) 감소, 돼지 판정두수는 15,661,784두로 전년 16,107,821두 대비 446,037(2.8%) 감소, 닭고기는 87,052,017수로 전년 77,765,959수 대비 1.9% 상승했다.

계란은 927,874,385개로 전년대비 8.1% 상승하였고, 식용란 생산대비 6.8% 등급판정, 오리고기는 6,634,175수로 전년 대비 8.5% 증가 하였다. 소는 1,041,576두로 2년 연속 100만두 이상 등급판정하였으며, 품종별로는 한우가 920,944두로 전년(959,751) 대비 4%감소하였고,육우는 66,758두로 전년(64,123) 대비 4.1% 증가, 젖소는 53,874두로 전년(45,585) 대비 18.2% 증가 하였다. 한우 판정두수는 암컷 448,120(48.7), 수컷 29,895(3.2), 거세 442,929(48.1)로 분석됐다. 한우 전체 1+등급 이상 출현율 32.3로 전년 대비 2.1%P 증가했다.

 

평균 도체중량은 378.8kg으로 전년대비 12.1kg 증가, 등지방두께는 12.3, 등심단면적은 84.8, 근내지방도는 No.4.6로 분석된다. 한우 거세 1+등급 이상 출현율은 전년대비 0.2P 감소한 49.6이다. 평균 도체중량은 424.7kg으로 전년대비 5.0kg 증가, 등지방두께는 12.9, 등심단면적은 89.9, 근내지방도는 No.5.4로 분석됐다. 한우 거세 1+등급 이상 출현율이 높은 시․도는 경기(51.8), 전남(50.4), 경남(49.5)순으로 높게 나타났다.

 

전체 시․군에서는 인천 강화군(62.4), 경남 김해시(62.3), 전남 고흥군(61.1)순으로 높게 나타났다. 돼지탕박 평균 도체중량은 87.7kg로 전년대비 0.3kg 증가하였고, 육질등급 출현율은 1+등급 25.8%, 1등급 35.7%, 2등급 32.2% 출현했다. 시범사업으로 추진 중인 말 등급판정은 전년 대비 473두 증가한 806두로 판정됐다.

한편, 식육용 등급판정 시범사업은 제주도에서 실시 중이다. 축산팀 kenews.co.kr

 

 


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