축산&방역

축산물품질평가원 “한우 920,944두, 돼지 15,661,784두 등급판정”

한우 최고급 판정비율은 경기·전남·경남순으로 한우 거세 1+등급 출현율 높아

한우 최고급 판정비율은 경기·전남·경남순으로 한우 거세 1+등급 출현율 높아

축산물품질평가원한우 920,944, 돼지 15,661,784두 등급판정

2014년 축종별 등급판정통계분석 결과

축산물품질평가원(원장 허 영)2014년 축산물등급판정통계 분석결과 소 1,041,576, 돼지 15,661,784, 닭고기 87,052천수, 계란 927,874천개, 오리고기 6,634천수를 판정 하였다고 발표하였다. 소 판정두수는 1,041,576두로 전년 1,069,459두 대비 27,883(2.6%) 감소, 돼지 판정두수는 15,661,784두로 전년 16,107,821두 대비 446,037(2.8%) 감소, 닭고기는 87,052,017수로 전년 77,765,959수 대비 1.9% 상승했다.

계란은 927,874,385개로 전년대비 8.1% 상승하였고, 식용란 생산대비 6.8% 등급판정, 오리고기는 6,634,175수로 전년 대비 8.5% 증가 하였다. 소는 1,041,576두로 2년 연속 100만두 이상 등급판정하였으며, 품종별로는 한우가 920,944두로 전년(959,751) 대비 4%감소하였고,육우는 66,758두로 전년(64,123) 대비 4.1% 증가, 젖소는 53,874두로 전년(45,585) 대비 18.2% 증가 하였다. 한우 판정두수는 암컷 448,120(48.7), 수컷 29,895(3.2), 거세 442,929(48.1)로 분석됐다. 한우 전체 1+등급 이상 출현율 32.3로 전년 대비 2.1%P 증가했다.

 

평균 도체중량은 378.8kg으로 전년대비 12.1kg 증가, 등지방두께는 12.3, 등심단면적은 84.8, 근내지방도는 No.4.6로 분석된다. 한우 거세 1+등급 이상 출현율은 전년대비 0.2P 감소한 49.6이다. 평균 도체중량은 424.7kg으로 전년대비 5.0kg 증가, 등지방두께는 12.9, 등심단면적은 89.9, 근내지방도는 No.5.4로 분석됐다. 한우 거세 1+등급 이상 출현율이 높은 시․도는 경기(51.8), 전남(50.4), 경남(49.5)순으로 높게 나타났다.

 

전체 시․군에서는 인천 강화군(62.4), 경남 김해시(62.3), 전남 고흥군(61.1)순으로 높게 나타났다. 돼지탕박 평균 도체중량은 87.7kg로 전년대비 0.3kg 증가하였고, 육질등급 출현율은 1+등급 25.8%, 1등급 35.7%, 2등급 32.2% 출현했다. 시범사업으로 추진 중인 말 등급판정은 전년 대비 473두 증가한 806두로 판정됐다.

한편, 식육용 등급판정 시범사업은 제주도에서 실시 중이다. 축산팀 kenews.co.kr

 

 


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
하림 푸디버디, ‘어린이 크림스프’ 3종 선보여
“우리 아이 첫 스프” 종합식품기업 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디가 간편하고 맛있게 한 끼를 챙길 수 있는 ‘어린이 크림스프’ 3종을 출시했다고 9일 밝혔다. 이번 신제품은 ‘감자 크림스프’, ‘단호박 크림스프’, ‘옥수수 크림스프’ 등 총 3종으로 구성됐다. 어린이들이 좋아하는 감자, 단호박, 옥수수 등의 원물 재료에 국산 1급A 우유와 유크림 등을 더해 고소한 풍미를 살린 액상형 크림스프다. ‘감자 크림스프’는 촉촉하게 찐 국내산 감자에 양파를 더해 뭉근하게 끓여낸 감칠맛과 은은한 단맛이 특징이다. ‘단호박 크림스프’는 국내산 단호박과 고구마를 함께 끓여 달콤하고 부드러운 맛을 완성했으며, ‘옥수수 크림스프’는 곱게 간 옥수수를 사용해 고소한 맛을 강조했다. 푸디버디 어린이 크림스프 3종은 150g 소용량 파우치 형태로 아이들이 한 번에 먹기 알맞은 양이다. 나트륨 함량은 190~330mg 수준으로 부담이 없으며, 건더기 없이 원물을 곱게 갈아 만들어 저연령 아이들도 안심하고 섭취할 수 있다. 또한 상온 보관이 가능해 집은 물론, 캠핑이나 여행 등 야외 활동 시에도 간편하게 즐길 수 있다. 조리법도 간단하다. 끓는 물에 약 4분간 데우거나, 개봉 후 포

귀농·귀촌소식

더보기
하림 푸디버디, ‘어린이 크림스프’ 3종 선보여
“우리 아이 첫 스프” 종합식품기업 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디가 간편하고 맛있게 한 끼를 챙길 수 있는 ‘어린이 크림스프’ 3종을 출시했다고 9일 밝혔다. 이번 신제품은 ‘감자 크림스프’, ‘단호박 크림스프’, ‘옥수수 크림스프’ 등 총 3종으로 구성됐다. 어린이들이 좋아하는 감자, 단호박, 옥수수 등의 원물 재료에 국산 1급A 우유와 유크림 등을 더해 고소한 풍미를 살린 액상형 크림스프다. ‘감자 크림스프’는 촉촉하게 찐 국내산 감자에 양파를 더해 뭉근하게 끓여낸 감칠맛과 은은한 단맛이 특징이다. ‘단호박 크림스프’는 국내산 단호박과 고구마를 함께 끓여 달콤하고 부드러운 맛을 완성했으며, ‘옥수수 크림스프’는 곱게 간 옥수수를 사용해 고소한 맛을 강조했다. 푸디버디 어린이 크림스프 3종은 150g 소용량 파우치 형태로 아이들이 한 번에 먹기 알맞은 양이다. 나트륨 함량은 190~330mg 수준으로 부담이 없으며, 건더기 없이 원물을 곱게 갈아 만들어 저연령 아이들도 안심하고 섭취할 수 있다. 또한 상온 보관이 가능해 집은 물론, 캠핑이나 여행 등 야외 활동 시에도 간편하게 즐길 수 있다. 조리법도 간단하다. 끓는 물에 약 4분간 데우거나, 개봉 후 포

배너