농촌진흥&사이언스

국가식품클러스터, 청년식품창업Lab 2기 모집

 

한국식품산업클러스터진흥원(윤태진 이사장)은 청년식품스타트업의 성장을 지원 하는 ’20년도 청년식품창업Lab 2기를 모집 한다고 밝혔다.

 

청년식품창업Lab은 만 39세 이하의 식품분야 (예비)창업자에게 시제품 제작을 위한 전 과정(제품기획, 교육·컨설팅, 제품생산 등)을 지원하는 사업으로 2기의 모집규모는 15팀이며 접수마감일은 5월29일까지이다.

’17.9월 첫발을 내딛은 후 창업수요의 증가에 따라 매년 사업규모를 확대하여 추진해왔으며, 올해는 총 2기수 30팀 운영예정으로 현재 1기 15팀을 선발하여 운영중에 있다.

 

 

창업Lab 선발팀은 성공적인 창업을 위해 협약일로부터 4개월(최장 6개월) 동안 클러스터 내 첨단시설·장비를 이용할 수 있으며, 창업교육, 전문가 멘토링, 시식품평회, 시제품 제작비용 등(총 8백만원)의 지원을 받는다.

 

또한 협약 종료 후에도 IR데모데이 개최, 박람회 참여 등 투자 및 유통망 발굴/연계 지원을 계속할 예정이다. 관련 내용은 한국식품산업클러스터진흥원을 통해 문의 가능하다. 나아름 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
이승돈 농촌진흥청장, 첫 행보는 ‘농작물 병해충 방제’ 현장
이승돈 신임 농촌진흥청장은 8월 17일, 취임 첫 행보로 가을 작기를 시작한 시설 토마토재배 농가를 방문해 ‘토마토뿔나방’ 방제 상황을 점검했다. 이번 방문은 기후변화 등으로 급증하고 있는 병해충의 사전 예방과 피해 경감을 위해 지난 30년간 쌓아온 농업연구 역량을 토대로 농촌진흥청의 연구·개발, 기술 보급에 전력을 다하겠다는 이 청장의 의지가 반영됐다. 토마토뿔나방은 토마토, 가지, 고추, 감자 등 가지과(科) 채소류을 가해하는 대표적인 검역 해충이다. 발육 최적 온도는 30도(℃)로 고온 일수록 세대 기간이 짧아져 번식 속도가 빨라지고, 습도가 높을수록 유충 생존율이 증가한다. 특히 알에서 부화한 유충이 자라면서 줄기, 과실 등 식물체 조직에 구멍을 내고 들어가 작물 생육을 저해하고 상품성을 떨어뜨린다. 발생 초기에 방제 시기를 놓쳐 유충 밀도가 높아지면 농가 피해가 심각해질 수 있다. 따라서 성충 포획 장치(페로몬 트랩)로 상시 예찰하고, 방충망·끈끈이트랩 또는 교미교란제 등을 설치해 복합적으로 방제해야 한다. 이승돈 청장은 친환경 재배 농가는 관행 재배 농가와 달리 방제 약제를 쉽게 활용할 수 없고 방제 비용 부담 등으로 토마토뿔나방 퇴치에 어려움을

배너