농촌진흥&사이언스

농촌진흥청, 제주에서 ‘2016년 4-H중앙야영교육’

전국의 젊은 농업인, 소통‧화합을 이루다

전국의 젊은 농업인, 소통화합을 이루다

농촌진흥청,‘20164-H중앙야영교육제주에서 개최

 

농촌진흥청(청장 정황근)629일부터 31일까지 제주도 서귀포시 남원읍에서 4-H회원 및 지도자 750명이 참여하는 ‘2016 4-H중앙야영교육을 개최한다.


다 함께 모여 꿈을 펼치자라는 주제로 열리는 이번 행사는 한국4-H중앙연합회가 진행하며, 전국의 젊은 농업인들과 함께 하는 축제와 배움의 장으로 구성했다. 토크콘서트, 우수 4-H회 발표, 제주 농촌문화와 6차산업 체험, 한라산 등반 등의 프로그램을 통해 청년농업인들의 지도력과 자긍심을 기르고, 전통적 의식행사인 봉화식으로 미래농업을 이끌 4-H회원들의 역할을 공감하고 발전하는 계기를 마련한다.


또한 농업현장의 다양한 어려움을 극복하기 위해 전국 청년농업인들이 농촌과 농업에 대한 열정적인 사랑을 다짐하며, 미래농업의 중심에 4-H회원이 있음을 알린다.


농촌진흥청 정준용 지도정책과장은 청년 4-H회원들이 우리 농업·농촌의 희망이 될 것이다라며, “청년들의 도전을 통해 농업은 무한한 가능성과 희망을 가진 미래 성장산업으로 발전 할 것이다라고 말했다.


한국4-H중앙연합회는 현재는 1,882개회 68천 여 명 회원이 활동하고 있으며 영농기술교육, 국제교환훈련, 야영교육, 경진대회 및 봉사활동 등을 통해 4-H이념을 실천하는 대표적인 단체이다. kenews.co.kr

 


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육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 (사)소비자공익네트워크와 함께 소비자 대상 육우 농장 체험 프로그램을 지속적으로 운영하고 있다고 밝혔다. 지난 6월 18일, 충남 예산에 위치한 아그로랜드 태신목장에서 열린 행사에는 30여 명의 소비자가 참여해, 육우에 대한 정확한 정보를 직접 체험을 통해 접하는 기회를 가졌다. 이번 체험은 참가자들이 축사 현장에서 사육 활동에 직접 참여할 수 있도록 구성돼, 육우의 생산 과정을 현장에서 생생하게 접할 수 있는 기회를 제공했다. 이를 통해 육우가 식용을 목적으로 사육되는 국내산 전문 고기소임을 명확히 인식하게 되었으며, 육우에 대한 올바른 인식 확산에도 긍정적인 효과를 가져왔다. 조재성 위원장은 “육우는 우리나라에서 자란 100% 국내산 소고기다. 소비자들이 올바른 정보를 바탕으로 육우를 인식하고 선택할 수 있도록 다양한 체험 기회를 제공할 것”이라고 밝혔다. 소비자들은 “직접 현장을 보고 나니, 육우가 고기소로 사육되는 국내산 소고기라는 점이 확실히 와닿았다. 믿고 먹을 수 있는 건강한 소고기로서 식탁에 올릴 수 있겠다는 생각이 들었다”고 소감을 전했다. 육우자조금관리위원회는 이번 프로그램을 포함해 총 4회에 걸쳐 소비

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