축산&방역

소비자 선호도 조사, 삼겹살과 목살 팽팽

농촌경제연구원 지난해 소비자 3000여명 조사 결과

웰빙 붐 덕에 삼겹살 '블랙홀'에서 빠져 나오나?

건강 중시 소비자, 삼겹살 대신 목살 구입 확률 21% 높아

돼지고기 소비자 3명 중 1명은 건강 측면 우선 고려

농촌경제연구원 지난해 소비자 3000여명 조사 결과

 

건강을 우선시하는 소비자는 돼지고기 삼겹살 대신 목살을 선택할 가능성이 20% 가량 높은 것으로 밝혀졌다. 예부터 우리 국민은 삼겹살 선호도가 높아 삼겹살의 블랙홀으로 통했으나 웰빙 식생활에 대한 관심이 높아지면서 다른 부위에도 눈길을 돌리고 있다는 방증이다.


4일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 한국농촌경제연구원 연구팀(최종우 부연구위원허성윤 연구원)이 지난해 57월 소비자 3312명을 대상으로 대면(對面) 면접 조사를 실시한 결과 이같이 드러났다.


연구팀은 조사 대상자를 간편 지향형’, ‘맛 지향형’, ‘다양성 지향형’, ‘경제성 지향형등 다섯 유형으로 나눴다. ‘건강 지향형이 전체 돼지고기 소비자의 36.5%로 가장 많았다. 다음은 맛 지향형’(29.9%)경제성 지향형’(16.5%)다양성 지향형’(11.2%), ‘간편 지향형’(5.9%) 순이었다.


건강 지향형인 소비자가 삼겹살 대신 목살을 고를 확률 1.21이었다. ‘간편 지향형다양성 지향형소비자도 삼겹살(1) 대비 목살의 선호도가 약간(각각 1.031.08) 높았다.


최 부연구위원은 과거보다 삼겹살 선호도가 낮아지고 목살의 인기가 높아진 것은 분명하다목살을 찾는 사람이 늘어난 것은 저지방 식품이 건강에 이롭다는 인식이 널리 퍼졌기 때문이라고 풀이했다.


목살 100g당 열량은 180로 삼겹살(331)의 절반 수준이다. 굽는 과정에서 기름연기가 덜 나오는 것도 목살 등 저지방 부위의 장점으로 통한다. 캠핑족()에게 목살의 선호도가 높은 것은 그래서다.


이번 조사결과 국내 소비자가 가장 선호하는 돼지고기 부위(구이용)는 삼겹살(47.8%)과 목살(44.7%)이었다. 두 부위의 집중도가 90%를 상회했다. 세계적인 장수 지역인 일본 오키나와 주민이 즐겨 먹는 등심(2.2%)안심(0.7%) 부위의 극히 저조한 선호도와 대조된다. kenews.co.kr

 


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