국민 1인당 육류 소비량 OECD 평균보다 적어
OECD 국가 육류 1인당 소비량 63.5kg
경제협력개발기구(OECD)따르면, 지난 2014년 기준 OECD 국가의 연간 1인당 육류소비량은 63.5kg(쇠고기 14.0, 돼지고기 21.9, 닭고기 27.6)으로 나타났다. 연간 1인당 육류소비량이 가장 많은 국가는 미국(89.7kg)이고 반대로 가장 적은 국가는 방글라데시(2.1kg)이다.
우리나라의 연간 1인당 육류소비량은 51.3kg(쇠고기 11.6, 돼지고기 24.3, 닭고기 15.4)으로 나타났으며 미국은 89.7kg(쇠고기 24.5, 돼지고기 20.7, 닭고기 44.5), 중국은 47.1kg(쇠고기 3.7, 돼지고기 32.0, 닭고기 11.4), 일본은 35.5kg(쇠고기 7.0, 돼지고기 14.9, 닭고기 13.6) 품목별로 살펴보면, 쇠고기 소비량이 많은 국가는 아르헨티나(41.6kg), 우루과이(38.0kg), 브라질(27.0kg) 순이며 돼지고기 소비량이 많은 국가는 중국(32.0kg), EU(30.9kg), 베트남(28.8kg) 순, 닭고기 소비량이 많은 국가는 이스라엘(63.0kg), 미국(44.5kg), 사우디아라비아(43.5kg) 순이다.
국가별 소비량을 살펴보면, 중국은 세계 육류소비량의 31.2%를 차지하고 있으며, 육류소비량 상위 1~5위 국가(중국, EU28, 미국, 브라질, 러시아)가 차지하는 비중이 71.6%에 달할 정도로 육류소비가 편중되어 있음을 알 수 있다.
OECD의 평균 육류소비량(63.5kg)은 EU28(63.0kg)과 비슷하였으며, 우리나라(51.3kg)와 브릭스(31.2kg)보다는 많은 것으로 나타났다. 선진국(OECD)일수록 전체 육류소비량은 많아지며 품목별로 닭고기, 쇠고기의 소비량은 많아지고 돼지고기의 소비량은 낮아지는 것을 볼 수 있다.
EU 국가를 제외하고, 1인당 GDP 3만 달러를 기준으로 육류 소비성향에 변화가 나타나는데 1인당 GDP 3만 달러 이상 국가에서 닭고기 소비량이 다른 육류보다 많은 것을 알 수 있다. 이는 건강에 대한 관심 등으로 소비자의 백색육 선호가 높아지기 때문으로 보인다. kenews.co.kr