축산&방역

한우, 외국 소와 달리 육량‧육질 발달… 유전체 영역에서 확인

농촌진흥청, 국내 소비자가 선호하는 진화 구조

한우, 외국 소와 달리 육량육질 발달

농촌진흥청, 국내 소비자가 선호하는 진화 구조유전체 영역에서 확인

 

우리나라 고유 품종인 한우가 외국 소와 달리 육량과 육질이 독특하게 발달한 것으로 나타났다.


농촌진흥청은 한우의 유전체를 분석한 결과, 한우에게서 외국 소(중국 연변우, 유럽 앵거스)품종과 다르게 진화한 영역을 확인했다. 한우는 한반도에서 2,000년 이상 독자적으로 키워온 세계 유일의 품종이다. 1970년대 일소에서 고기소로 본격적인 개량이 이뤄지며, 근내지방도는 23, 도체중은 30배 정도 개선됐다.


농촌진흥청은 한우를 비롯한 칡소, 흑우 등 국내 재래 소와 외국 소 품종 집단(연변우, 앵거스), 194마리의 유전체를 분석했다. 그 결과, 한우 집단에서 특징적으로 진화한 16개 유전체 영역에서 21개의 유전자가 가까이 위치하고 있는 것을 확인했다. 이들 유전자는 고기의 육질을 우수하게 만들고, 육량을 늘리며, 멜라닌 색소를 조절해 털을 노란색으로 만드는 역할을 한다.


특히, 차세대염기서열 분석으로 한우의 APP 유전자에서 이전에 보고되지 않은 단일염기서열변이 정보를 찾았다. APP 유전자는 돼지의 부드러움을 좋게 할 뿐만 아니라 사람에서 근육 조직과 연관돼 있는 유전자로, 이 변이가 근육 내 단백질 구조를 바꿔 육질에 영향을 주는 것으로 추측된다. 한편, 유럽계 앵거스 품종은 한우와 칡소, 흑우 집단과 약 1% 정도의 유전체만을 공유해 우리나라 품종과 확연히 다른 것을 확인했다.


농촌진흥청 국립축산과학원 박응우 동물유전체과장은 국제협약 나고야 의정서가 발효됨으로써 국내 고유자원의 중요성이 높아지고 있다라며 지속적으로 재래 가축의 유전체 정보 분석을 통해 과학적 근거자료를 마련할 것이다라고 전했다. 이 연구 결과는 국제학술지인 미국 공공과학도서관 게재됐다. kenews.co.kr

 

 


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