“알레르기, 천연 식품소재로 잡는다!”
한국식품연구원, 영실 및 유산균을 이용한 알레르기 개선 건강기능식품 소재 개발
알레르기 개선 건강기능식품 소재 (주)휴온스에 기술이전
한국식품연구원 장내미생물연구단은 알레르기를 개선할 수 있는 기능성 소재인 영실추출물과 프로바이오틱스 LPKF340을 개발하였다.
영실추출물은 800여종의 천연물과 식품 소재를 대상으로 한 시험관시험 및 전임상 시험에서 가장 뛰어난 항알레르기 활성을 보인 식품소재로서 알레르기 비염, 천식, 아토피피부염, 알레르기 접촉성 피부염, 및 식품알레르기 등 다양한 알레르기 질환에서 우수한 효능을 나타냈으며, 프로바이오틱스 LPKF340은 700여종의 전통식품유래 미생물 중 가장 뛰어난 항알레르기 활성을 갖는 프로바이오틱스 소재로서 아토피피부염 및 알레르기 접촉성피부염에 탁월한 효과를 보였다.
알레르기 개선 기능성 소재로 개발된 영실추출물은 국내 천연 자생 식물인 찔레나무의 열매로 개발된 소재이며, 프로바이오틱스 LPKF340 역시 전통식품(김치)에서 유래한 유산균 (Lactobacillus pentosus KF340)으로, 두 소재 모두 식품의약품안전처에서 식용 가능한 소재로 인정된 안전성이 보장되는 국내의 천연물 자원을 활용하였다는 것에 의의를 둘 수 있다.
이와 관련해 식품연은 30일 ‘영실추출물과 프로바이오틱스 LPKF340을 이용한 알레르기 개선 기능성 소재 개발기술’을 (주)휴온스에 3월 30일 기술이전하였다. 기술이전 총규모는 선급 경상기술료(6.2억원)를 포함하여 약 450억원 정도로 추정된다.
신희순 박사는 “알레르기를 개선할 수 있는 영실추출물 및 프로바이오틱스 LPKF340을 활용한 건강기능식품의 개발은 항히스타민제, 스테로이드제 및 면역억제제 등의 부작용을 줄일 수 있을 것”이라며 “알레르기 개선을 통해 국민건강 및 삶의 질 증진에 기여하고, 국내 식품산업의 발전에 이바지할 수 있을 것으로 기대된다.”고 말했다. kenews.co.kr