국립농산물품질관리원(원장 이재욱)은 학교 등 단체급식 식재료 안전과 품질 향상를 위해 전국의 학교와 집단급식소에 ‘안전하고 위생적인 식재료! 여기에서 공급합니다’라는 ‘식재료 우수관리업체’ 안내 책자를 배포한다.
최근, 단체급식 식재료 안전성 문제가 지속적으로 언론에 보도됨에 따라 국민들의 불안감을 해소하고자 우수하고 안전한 식재료를 공급하는 ‘식재료 우수관리업체’ 정보지를 제작하여 학교, 교육청, 집단급식소에 제공한다. 배포되는 책자에는 영양교사 등 급식관계자가 식재료 구매에 활용할 수 있도록 지역별 업체현황, 업체별 자체품질관리 시스템, 취급품목 등의 정보를 수록하였다.
집단급식소에 식재료를 공급하는 업체 중에서 위생, 원산지, 안전 등 품질관리가 우수한 업체를 엄선하여 급식관련 각계 전문가 심의를 거쳐 현재까지 100개소가 지정 관리되고 있다.
농관원 이재욱 원장은 앞으로도 학교급식 등 단체급식 식재료의 안전성을 더욱 향상시키기 위해 ‘식재료 우수관리업체’의 위생, 안전 기준을 강화하여 지속적으로 관리하고, 교육부, 영양사협회 등 관련기관 간 긴밀한 협업을 통해 단체급식에 안전하고 품질 좋은 식재료가 공급 되어 학생 및 국민의 건강이 증진되도록 더욱 노력하겠다고 밝혔다. kenews.co.kr