식품&의약정보

한국식품연구원, 자체 개발한 통증평가 동물실험 기술을 통해 마테 추출물의 통증완화 효능 입증

다이어트에 좋은 마테, 통증도 줄여준다

   한국식품연구원(원장 박용곤) 최근 특수목적식품연구단 한대석, 김윤태 박사 연구팀은 다이어트에 효능이 있는 것으로 알려진 마테(Mate) 추출물로 부터 통증완화 효능을 확인하였다고 밝혔다.


그동안 마테에는 항산화, 항염증, 체지방 감소 등 다양한 효능이 있다고 보고되어 왔지만, 통증에 관한 효능은 거의 알려지지 않았다. 이번 연구결과로 마테의 통증개선 보조제로서의 개발 가능성이 확인되었다.


연구팀은 천연물이 통증완화 효능을 규명하기 위해 동물의 통증을 측정하고 평가할 수 있는 기술을 자체 개발하여 연구를 진행했다. 그 결과 마테 추출물이 통증완화에 탁월한 효능이 있음을 확인하였으며, 2건의 특허등록을 완료했다.


통증 동물모델을 통해 3가지 실험방법(Von Frey filament test, 초음파 음력대, 염증성 싸이토카인 분석)으로 연구한 결과, 대조군 대비 마테 처리군의 통증이 54.1%가 감소됨을 확인할 수 있었다. 이와 같은 실험방법과 결과로부터 연구팀은 시료의 통증 완화, 예방 또는 치료 효능에 대한 평가방법(특허 제10-1483990)’마테 추출물을 유효성분으로 포함하는 통증의 완화, 예방 또는 치료용 조성물(특허 제10-1500485)’2건의 특허를 등록하였으며, 현재 국제학술지에 논문투고를 진행하고 있다.


현재 연구팀은 마테를 포함한 다수의 발굴된 소재를 바탕으로통증으로 인한 스트레스 및 우울감을 감소시키고 기분전환에 도움을 줄 수 있는 소재 개발 및 산업화 연구등의 후속연구를 계획/진행하고 있다.


김윤태 박사(한국식품연구원, 과학기술연합대학원대학교 부교수)마테 추출물과 같은 천연물 소재는 다양한 부작용의 위험을 가진 합성신약을 대체할 수 있어, 경제적으로도 경쟁력이 뛰어나다고 밝혔다. 또한 식품으로 섭취할 수 있는 천연물 통증 완화 식품소재는 섭취 시 거부감을 줄일 수 있다는 장점이 있어 천연물을 이용한 우수한 통증 완화 소재의 연구 및 산업화가 더욱 필요하다.라고 강조했다. kenews co.kr

 


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