농림축산식품부(장관 이동필)는 외식 증가 등 식생활 패턴 변화에 맞춰 외식산업에서의 쌀 소비를 촉진하기 위해 외식기업을 대상으로 ‘쌀 테마 기획관’을 운영한다. 쌀 테마 기획관은 2015 국제외식산업식자재박람회에 마련되며, aT 센터 제1전시관에서 4월 14일부터 17일까지 운영된다.
이번 기획관의 슬로건은 ‘쌀의 재발견, 밥맛으로 승부하는 외식’으로, 식자재로서 쌀의 가치를 재조명하고 쌀에 대한 외식업체의 인식 전환을 유도하기 위해 기획되었다. 우리나라는 밥이 주식임에도 불구하고 외식산업에서 밥(쌀)은 중요한 식자재로 인식되기보다는 고기 등 주 메뉴에 밀려 끼니 때우기 식으로 저렴한 가격에 제공하는 경우가 많다.
밥(쌀)이 맛있으면 소비자가 외식업체를 찾게 되고, 외식업체는 제 값을 받고 팔 수 있다는 인식 전환을 유도하기 위한 취지이다.
쌀 기획관에서는 다양한 쌀‧쌀가공품 및 성공기업 사례 등의 전시, 밥짓기 시연‧시식 등이 진행되며, 맛있는 쌀 고르고 저장하는 법 등 외식업체에 도움이 되는 정보가 제공된다. 박시경 kenews.co.kr