농협, 농식품 전문회사 설립으로 국민 먹거리 책임진다!
국산 농산물 주원료로 건강ㆍ기능성ㆍ간편성 지향하는 차별화된 상품 출시
농협(회장 김병원)은 6월 28일 농협중앙회 본관(서울시 중구)에서 김병원농협중앙회장, 김원석 농협경제지주 농업경제대표이사, 윤석천 농협식품㈜대표이사등 200여명이 참석한 가운데농협식품 주식회사 창립기념식을개최했다. 이날 행사에서 농협식품㈜은 국산 농산물 원료로 특화된 협동조합형 농식품 전문회사를 지향하며2020년까지 사업량 3천억 원 달성,농업인 소득 522억 원 제고라는 비전을 밝혔다.
농협식품㈜은 ▲국산 농산물 소비촉진, ▲부가가치 창출을 통한 농업인 소득제고, ▲안심하고 믿을 수 있는 국민 먹거리 제공을 목적으로 설립되었으며, 자본금은 235억 원이다.
현재 소비시장을 보면, 저출산ㆍ고령화 시대로 접어들면서 전체 가구에서1~2인 가구의 비중이 50%를 넘어계속 증가세에 있으며, 식생활 문화역시 급격히 변하고 있다. 이로 인해 쌀 등 원물 농산물 소비는 감소하고 2차 가공 농식품의 소비가 늘어나고 있는 추세이다.
농협은 이러한 시장변화에 적극 대응하기 위해 전문 식품회사를 설립하고, 국산 농산물을 주원료로 건강ㆍ기능성ㆍ간편성을 지향하는 차별화된 상품을 개발할 계획이다. 농협식품㈜은 상품개발과 판매 중심의 마케팅회사로 육성하고, 상품 생산은 전국 104개 지역농협 가공 공장을 활용하게 된다.
쌀 가공식품, 우리 농산물 반찬 등 원물 사용량이 높은 상품을 전략적으로 개발하여 국산 농산물 소비기반을 확충하고, 1~2인 가구 대상 식사대용 식품, 고령화 대비한 시니어 식품, 청소년 대상 급식용 식품 등 시장 맞춤형 상품도 중점 개발한다.
김병원 농협중앙회장은 “협동조합형 농식품 전문회사 설립으로 농협의농식품 사업은 한 단계 더 성장하게 되었다”며,“ 앞으로 농협식품㈜이 농업인이 땀 흘려 키운 농산물의 가치를 지키고, 국민들께 안전하고 믿을 수 있는 농식품을 제공해 드림으로써 농가소득 5천만 원 달성과 농업인이 행복한 국민의 농협 구현의 마중물 역할을 해줄 것으로 믿는다”고 말했다. 나남길 kenews.co.kr