‘볍씨’ 소독으로 벼 ‘키다리병’ 줄이자
국립식량과학원, 벼 키다리병 예방 방법 소개
농촌진흥청(청장 정황근)은 매년 발생하는 벼 키다리병 발생을 줄이기 위해 볍씨 종자 소독기술을 철저히 실천할 것을 당부했다.
볍씨 종자소독 효과를 거두기 위해서는 소독 온도와 소독 시간 등 적절한 소독방법과 조건을 준수해야 벼 키다리병 발생을 예방할 수 있다.
먼저, 소금물가리기를 통해 건전한 볍씨를 가려내면 소독효과를 20∼30% 높일 수 있다. 종자의 까락을 없앤 후 메벼는 물 20L 당 소금 4.2kg, 찰벼는 물 20L 당 소금 1.3kg을 녹인 다음 볍씨를 넣는다.
물에 뜬 볍씨를 골라내고 가라앉은 볍씨를 깨끗한 물에 2∼3회 씻은 후 건조해 사용하면 된다. 소금물가리기를 마친 볍씨는 적용 약제별로 희석배수에 맞게 희석한 후 20L당 볍씨 10kg을 온도 30℃에 맞춰 48시간 담가두면 된다.
특히 벼 키다리병 감염이 우려되는 볍씨를 사용하는 경우에는 침투이행성 약제를 선택해 30℃에서 48시간 침지하고, 싹이 트기 시작할 때 다른 약제 1종으로 24시간 침지하거나 습분 처리 후 파종하는 체계처리 방법을 활용하면 방제효과를 높일 수 있다.
약제로 처리해 소독할 시, 해마다 같은 계통의 약제를 사용하면 내성이 생길 수 있으므로 2년 주기로 약제를 바꿔주는 것이 좋다.
친환경 벼 재배 농가에서 주로 사용하는 온탕침지 소독 시에는 60℃의 물 300L당 볍씨 30kg을 10분 동안 담가두면 약제소독과 비슷한 소독효과를 볼 수 있는데, 볍씨를 10 ∼ 15㎏ 단위로 나누어 침지하는 것이 효과적이다.
온탕침지에 민감한 ‘고운벼’, ‘삼광벼’, ‘운광벼’, ‘일미벼’, ‘풍미벼’, ‘동진1호’, ‘서안1호’, ‘신운봉1호’ 등은 처리조건을 지키지 않으면 발아율이 떨어질 수 있으므로 각별히 주의해야 한다.
농촌진흥청 허성기 재배환경과장은 “실제 농가현장 사례조사에서도 농촌진흥청에서 개발·보급한 볍씨 소독기술을 잘 준수했을 경우 벼 키다리병 예방 효과가 우수한 것으로 밝혀졌다.”라며, “앞으로도 볍씨 소독효과가 높은 기술을 지속적으로 개발해 나가겠다.” 라고 말했다. 나남길 kenews.co.kr