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식품연, 국내 최초 ‘프로바이오틱스’ 개발

김효진 박사 연구팀, 신장질환 개선치료용 ‘프로바이오틱스’ 첫 성공

식품연, 국내 최초 프로바이오틱스개발

신장질환 개선치료용 프로바이오틱스첫 성공

 

한국식품연구원(원장 박용곤) 장내미생물연구단 김효진<사진> 박사 연구팀과 가톨릭관동대학교 국제성모병원(병원장 김준식) 신장내과 문성진 교수팀은 만성 신장질환 치료용 프로바이오틱스 개발에 국내 최초로 성공하였다고 밝혔다.

인구 고령화와 당뇨병과 고혈압 등 성인병 환자의 증가와 더불어 국내 만성 신장질환 환자가 급증하고 있고, 이에 따라 의료비 부담이 가중되고 있기 때문에 만성 신장질환에 대한 예방이 필요한 실정이다.


만성 신장질환에서는 동맥경화와 혈관의 석회화를 막기 위해 철저한 칼슘 및 인의 조절이 요구되는데, 본 연구팀은 혈액 내 인 조절 기능이 탁월한 프로바이오틱스를 선별하여 그 효능을 확인 하였고, 국내 최초로 신장질환 개선용 프로바이오틱스 관련 특허를 등록 완료했다.


선별된 프로바이오틱스 균주는 세포 실험에서 다른 프로바이오틱스 균주들에 비해 뛰어난 인 흡수율을 보였고, 만성 신장질환 동물 모델에서 대조군에 비해 혈중 인 농도를 22.3 %, 요독 물질(indoxyl sulfate)39.5 % 감소시키는 효능을 확인하였다.

이와 같은 실험방법과 결과로부터 연구팀은 락토바실러스 sp. KCCM 11826P 균주를 이용한 고인산혈증(hyperphosphataem) 예방, 만성 신장질환 치료용 약학 조성물 및 건강기능성 식품 (특허 제 10-1684289)’에 대한 특허를 등록하였으며, 현재 국제학술지에 논문 투고를 진행하고 있다.


김효진 박사(한국식품연구원, 과학기술연합대학원대학교 부교수)이번 연구결과는 프로바이오틱스를 이용한 생체적합성 인 결합제 개발 프로바이오틱스를 이용한 신장보호효과 측면에서 기존의 부작용이 있는 칼슘 기반 인 결합제를 대체하고, 만성 신장질환 치료제로서의 획기적인 대안이 될 것이라고 강조했다. 나남길 kenews.co.kr

 

 


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