‘FTA, TPP 등 축산물 개방시대에 위해안전의 차별화로 수입육과의 경쟁력을 제고하고자 축산물안전관리인증원과 (사)한국육계협회가 손잡고 닭고기 유통 차별화 전략을 추진키로 했다.
축산물안전관리인증원(김진만 원장)은 26일 한국육계협회(정병학 회장)에서 ‘안전관리통합인증 기반 조성을 위한 MOU’을 체결했다.
양 기관은 이번 업무협약 체결을 통해, (사)한국육계협회 소속 모든 회원사가 안전관리통합인증을 획득하여 소비자가 닭고기를 안심하고 먹을 수 있는 안전 축산물을 생산할 수 있도록 상호 유기적인 업무협력 체계를 구축하기로 했다.
인증원은 한국육계협회 회원사의 안전관리통합인증 적용을 위하여 인증에 필요한 교육과 기술지원 등을 지원한다. 한국육계협회는 회원사 대상 통합인증제 홍보 및 교육, HACCP 특별교육과 기술지원 등에 필요한 행정적인 사항 등을 협조한다.
김진만 인증원장은 인사말을 통해 “한국육계협회 회원사들이 위생과 안전이 완벽히 확보된 안전관리통합인증으로 차별화한다면 수입육과도 충분히 경쟁력을 갖출 것”이라며 “통합인증 1호 업체를 대상으로 실시한 지도․평가한 결과, 농장, 가공․유통분야에서 HACCP인증 업소수가 증가하고 브랜드 매출액도 상승하는 등 긍정적인 효과가 가시적으로 나타나고 있다”고 말했다.
“한국육계협회 회원사들이 안전관리통합인증을 빠른 시간내에 획득해 소비자가 선호하는 전국 최고의 닭고기 브랜드가 될 수 있도록 양 기관이 긴밀히 협조해 나가자”고 강조했다. kenews.co.kr