유통&소비생활

수출지원을 위한 ‘현지실사 대응 및 규제정보 설명회’

현업 활용 정보 제공으로 참가자들의 높은 만족도와 함께 성황리에 마쳐

 

한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 우리나라 식품 수출업계 100여명이 참석한 가운데 지난 13일 청주 오송 본원에서‘현지실사 대응 및 규제정보 설명회’를 개최했다. 이번 설명회는 미국, 캐나다 등 현지실사 정보와 국가별 규제 최신 정보 등 각종 정보와 기술을 국내 식품 수출업계 종사자들에게 제공하고자 마련되었으며 주요 내용은 미국 FDA 현지실사 현황 및 HACCP 활용 방안, 미국 FDA 현지실사 대응 사례 발표, 캐나다 CFIA 현지실사 개요 및 점검항목, 미국 식품안전현대화법‘의도적 오염 완화전략’대응방안, 캐나다‘식품안전규정’제정 내용, 일본 식품위생법 개정 현황 등으로 진행되었다.

 

‘실용적 지원’을 목적으로 추진된 설명회는 미국 FDA와 캐나다 CFIA 실사현장에서 확인되었던 점검사항과 함께 내년부터 적용되는 미국 식품의‘의도적 오염 대응 방안’등 현업에서 활용 될 수 있는 유용한 정보를 제공했다.

 

특히 우리나라 HACCP 시스템을 활용한 식품안전현대화법의 식품안전계획 수립에 대한 예시와 방법에 대해 알아볼 수 있었던 이번 설명회는 미국에서 요구하는 식품안전관리의 이중 시스템 운용에 대한 어려움을 해소할 수 있도록 구성되었다. 설명회에 참석한 한 산업체 수출 담당자는“기존 수출지원 설명회와 달리, 현장에서 필요한 정보를 제공해주어 참석 만족도가 매우 높다”고 소감을 표하였다.

 

장기윤 인증원장은“앞으로도 식약처와 HACCP인증원은 우리나라 식품의 해외 수출을 지원하기 위해 각 나라의 식품안전관련 법과 규제 동향 등을 지속적으로 공유하고 수출국 현지실사 대응 방안 등에 대한 교육도 확대해 나갈 예정이니 많은 관심을 부탁한다”고 밝혔다. 나남길 kenews.co.kr

 

 


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