식품&의약정보

세계 먹거리시장… ‘한식’ 바람

한식진흥원, 전 세계 90개 국가에서 3만3,499개소의 한식당 운영 ‘큰폭의 증가세’

세계 먹거리시장한식바람 

한식진흥원, 전 세계 90개 국가에서 33,499개소의 한식당 운영 큰폭의 증가세

규모의 성장과 더불어 한식의 현지화와 고급화 진행

 

농림축산식품부(장관 김영록)와 한식진흥원(이사장 직무대행 김대근)1152017 글로벌 한식당 현황조사 결과를 발표했다.

조사는 2016 10월부터 2017 11월까지 118개 나라의 2,485 도시를 대상으메모로 한식당 기초정보항목을 포함한 통합데이터 122,211건을 수집한 후정제된 총 51,533개의 식당 전수를 대상으로 각각 4회씩의 전화조사를 통해 이뤄졌다. 

조사결과 전 세계 90개 국가에서 33,499곳의 한식당이 운영 중인 것으로 확인했다이는 지난 2009년에 집계된 9,253곳보다 24,246곳이 증가한 것으로 262%가 늘어난 수치이다.

국가별로는 ‘09년 대비 가장 큰 증가폭을 보인 국가는 대만(22개소858, 3,800%), 필리핀(7234, 3,343%), 인도네시아(9289, 3,111%) 순으로대만은 ‘15년 이후 한국에 대한 호감도가 큰 폭으로 올랐으며 한류 관련 조사에서도 거의 모든 항목에서 한식이 1위를 차지할 정도로 한식에 인기가 높은 국가다특히현지인 경영주 비율이 70%에 육박하는 등 대만에서의 한식당 급증세는 현지인 중심으로 한식이 빠르게 확산된 것에 기인한 것으로 보인다.

대만에서 인기 있는 한국 콘텐츠 1위는 한국음식 64%, 2위 드라마 63.5%이다. 

필리핀과 인도네시아도 국내 외식기업들이 활발하게 진출하며 한식당의 성장을 견인한 것으로 분석된다동남아의 경우국내 식품기업과 한식당 경영주들이 할랄푸드에 대한 이해도가 높아지면서 한식 확산의 밑거름이 되었단 관점도 있다.

 

대륙별 식당분포

대륙별로 가장 빠른 성장을 보인 곳은 아시아로 ‘09 7,456개에서 28,151개로 늘어난 277.6%의 증가세를 보였다.

중국일본베트남 등 동남아시아 중심으로 이뤄진 한류의 확산과  국내 외식기업들의 진출이 한식의 저변을 확대하고이어 현지인들의 한식당 창업이 적극적으로 이루어지며한식당 증가에 원동력이 된 것으로 분석된다. 

한식과 Korean BBQ 붐이 불었던 북중미(‘09. 1,144개소 3,850, 236.5%), 오랜 기간 드라마 대장금이 인기였던 중동(‘09. 18개소 57, 216.7%), 건강식인 한식에 대한 관심이 증가하고 있는 유럽(’09. 321개소  864, 169.2%순으로 증가세가 눈에 띄었다.

 반면아프리카는 ‘09 48개에서 `17 28개로 다소 감소하였는데테러 등 안전문제가 발생하며 자연 감소한 결과로 보인다세부 조사결과규모의 성장과 함께 현지화 및 고급화 추세를 보여주는 결과가 도출되었다.

 

한식당 운영지역

조사 대상 한식당의 86.6% 현지 상권에서 운영 중이며한인타운 또는 한인밀집지역에서 운영중인 한식당은 13.4%를 차지한다. 

 

현지인 고객중심

전체 손님 중 현지인 차지 비중이 50% 이상 한식당은 전체의 약 76%, 80% 이상은 약 46%로 조사되었다현지인 고객 비중이 가장 높은 국가는 독일이었다독일은 손님의 절반 이상이 현지인이라고 응답한 한식당이 86.2%에 달했다

일본과 캐나다도 82%를 넘었으며 대만 78.2%, 중국 77.8%, 영국 74.0% 순으로 한식당에 현지인 고객이 많이 찾는 것으로 조사되었다. 

경영주 국적

조사 대상 한식당의 54.5% 경영주가 현지인으로 조사되어 한식당의 현지화도 진행 중인 것으로 파악되었다.

국가별로는 대만(68.4%), 중국(66.0%), 태국(53.1%), 일본(47.9%)순으로아시아 주요 국가들에서 현지인 경영주의 비율이 높아지고 있다.

 

호텔입점 한식당

호텔 내 한식당은 ‘14 37곳에서 ‘17 123곳으로 232% 증가했으며이는 해외에서 한식이 고급 음식 문화로 성장 중이라는 것으로 평가된다.

한식진흥원 관계자는 이번 조사를 통해 확인된 해외 한식당 증가는 한류확산,국내외식기업의 해외진출 확대와 더불어 한식진흥원이 한식홍보사업한식관련 콘텐츠 제작·배포 등 한식을 해외에 널리 알리기 위해 추진했던 그 동안의 노력의 결과라고 평가하며한식진흥원은 해외 한식당 종사자 교육해외한식당 인증제 사업 등 2018년도 사업 추진시 이번 조사결과를 반영하여 한식당 경쟁력 강화를 위한 사업을 중점 추진할 계획임을 밝혔다. 나남길 kenews.co.kr 

 


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
농식품부, 주말 집중호우 대비 총력 대응!... 농업재해대책 상황실 24시간 가동
농림축산식품부(장관 송미령)는 이번주 주말 중부와 남부지방에 본격적인 장마가 시작될 것으로 예상되어, 집중호우에 따른 농업분야 피해방지를 위해 농업재해대책 상황실을 중심으로 자자체, 농업관련 유관기관과 비상 대응체계를 가동한다. 기상청에 따르면 이번주 목요일인 6월 19일 밤부터 중부지방을 중심으로 많은 비가 내리고, 전국으로 확대되면서 비가 집중되는 곳은 시간당 30mm 이상의 강한 비와 함께 호우특보가 발효될 예정이며, 지역 간 강수 편차가 매우 큰 국지성 집중호우가 내릴 것으로 전망하였다. 예상강수량은 수도권·강원내륙산지·대전·세종·충남·충북 20~60mm, 많은 곳 경기북부·강원북부내륙 80mm이상, 경북북부내륙과북동산지 10~50mm, 부산·울산·경남·경북 5~40mm, 제주 5~30mm이다. 농식품부는 현재 진행중인 수리시설·식량·원예·축산 등 간부급 현장점검에서 문제점이 발견될 경우 즉시 현장에서 보완 조치하고, 농업재해대책상황실을 24시간 운영하면서 기상상황 전파, 단계별 농업인 행동요령을 문자로 발송하는 등 피해방지를 위해 총력을 다할 계획이다. 농식품부는 집중호우와 강풍에 대비하여 농경지 배수로 정비, 과수 지주시설 고정, 비오기 전 병해충

귀농·귀촌소식

더보기
조비 "왕성한 농작물 생육기... 균형잡힌 웃거름 필수!"
봄철 파종과 정식이 본격화되면서 밑거름과 웃거름 시비 관리가 중요해지고 있다. 밑거름은 작물 파종이나 정식 전에 토양에 비료를 미리 공급해 뿌리 활착과 초기 생육을 돕는 것이 목적이다. 생육 단계에 따라 추가로 주는 웃거름은 생육 촉진과 품질 향상을 위해 필수적이다. 전문가들은 시기별로 적절한 시비를 통해 작물의 생산성과 수확 품질을 동시에 높일 수 있다고 조언했다. 웃거름은 밑거름 살포 후 일정 기간이 지난 뒤, 작물의 종류와 생육상태에 따라 적기에 공급하는 것이 중요하다. 웃거름을 알맞은 시기에 적정량 시비해 양분 흡수를 원활하게 해야 비절현상에 의한 생육 불량과 품질 저하, 수확량 감소 등을 예방할 수 있다. 웃거름은 밑거름과 달리, 작물이 현재 필요로 하는 양분 공급과 고품질 생산을 위한 지속적인 비효 관리까지 함께 고려해야 한다. 조비가 선보이는 웃거름 알부자NK, 스피드NK, 스피드추비는 일반적인 추비 성분인 질소(N), 칼리(K)에 인산(P)를 추가하고, 고토와 붕소 성분까지 알맞은 비율로 함유해 작물의 잎과 줄기 생육에 도움을 줄 수 있다. 특히 알부자NK는 치요다 성분이 함유돼 빠른 흡수를 돕고, 스피드NK와 스피드추비는 질산태질소 성분으로

배너