농촌진흥&사이언스

농협-GAP생산자협의회, ‘GAP농산물 생산·유통 활성화 워크숍’

GAP농산물 생산과 공급방안 등 논의... GAP 활성화 추진

농협(회장 김병원) 경제지주는 최근 이틀 간 부산에서 전국GAP생산자협의회(협의회장 최성환)와 공동으로 ‘GAP 농산물 생산·유통 활성화를 위한 워크숍을 개최했다.

이번 행사는 소비자 대상 GAP 인지도 향상, GAP 기준 실천을 통한 고품질·안전·안심 농산물의 생산 및 공급방안 등을 논의하기 위해 마련되었다.

 

GAP(Good Agricultural Practices, 농산물 우수관리)란, 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약·중금속·유해 미생물 등 위해요소를 생산, 수확, 유통의 각 단계에서 안전하게 관리하는 제도를 말한다.

 

이날 참석자들은 안전·안심 GAP 농산물 생산을 위한 결의, 농식품부 GAP 제도 정책방향 공유, 농협 GAP 활성화 추진계획 공유, GAP 우수 추진사례 발표, GAP 활성화 방안토의 등을 통해 GAP 내실화 및 활성화를 적극 추진할 것을 다짐했다.

 

농협 김원석 농업경제대표이사는“이번 행사를 계기로 전국GAP생산자협의회와 함께 소비자에게 신뢰받는 GAP 농산물의 생산·유통 활성화를 위해 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다. 박시경 kenews.co.kr


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