포커스

문진섭 서울우유협동조합장과 차한잔

문진섭 조합장 “목장 통합관리시스템 구축해 나갈 것”
문진섭 신임 서울우유협동조합장 기자간담회 통해 ‘스마트낙농’ 내 비춰

차‧한‧잔… 문진섭 서울우유협동조합장

신임 문진섭 조합장이 최근 기자간담회를 갖는 자리에서 ‘선택과 집중으로 매출액 2조원을 달성할 계획’이라고 밝혔다. 구체적으로 묻는 답변에 문 조합장은 “매출액 2조원 달성을 위해서는 ‘선택’과 ‘집중’이 필요합니다. ‘선택’은 신사업인데 그 선택 기준은 남들이 잘 하거나, 유행하는 사업이 아닌 우리 서울우유협동조합이 잘하고 잘 할 수 있는 것들이 될 것입니다.”

 

문 조합장은 또, “‘집중’은 시장점유율 확대입니다. 2020년 10월 양주 통합 신공장 가동을 계기로 한층 경쟁력 강화된 제품이 생산될 예정입니다. 이를 통해 우유는 물론이고 모든 제품군의 시장점유율을 확대할 수 있도록 영업력을 집중 하겠습니다.”

 

문 조합장은 양주 통합 신공장 건설이 가지는 의미에 대해서도 답변을 이어갔다.

“양주 통합 신 공장은 세계적 수준의 친환경 고효율 스마트 공장입니다. 통합 신공장은 일 최대 1.690 톤의 원유처리, 200ml 기준 500만개의 우유 생산이 가능하고 발효유, 가공품 등 70개 이상 제품을 최신 설비를 통해 생산하는 종합 유기공공장으로 탄생 할 예정입니다.

 

이를 계기로 고객들에게 최고 품질의 다양한 제품들을 공급함으로써 국내 낙농산업 발전을 다시 한번 선도하고, 서울우유 100년의 토대를 마련한다는 측면에서 큰 의미가 있다고 할 것입니다.”

 

국내시장은 지난 10년간 국산 원유 자급률이 20% 이상 급락하고, 유제품 수입은 2배 이상 증가하였다. 대한민국을 대표하는 유가공업체 수장으로서 구상중인 해법에 대해서도 문 조합장은 답변을 풀어 나갔다.

“국내 유가공시장은 FTA 시대에 따른 수입 유제품 공세는 물론이고 저출산, 고령화 등 총체적 어려움에 직면한 상황입니다.

 

이를 극복할 방법 중 하나로 국산 치즈제품 개발에 매진하겠습니다.

최근 우리나라의 유제품 섭취 트렌드는 다른 선진국과 마찬가지로 백색 시유를 비롯한 음용유에서 가공품 위주로 변하고 있습니다.

치즈 판매는 계속 증가추세에 있으며 특히 자연치즈는 10년 전 보다 2배 이상 소비량이 증가되었습니다. 고객의 소비 트렌드 변화에 귀를 기울이고 신제품 개발로 시장경쟁력을 확보해 조합의 성장동력을 마련하겠습니다.”

 

문 조합장의 말이 계속 이어졌다. 신임 문 조합장은 서울우유협동조합의 조합원부터 시작에 조합 이사와 감사직을 두루두루 섭렵해 조합의 속사정과 그 누구보다 잘 꿰뚫고 있다는 평가를 받고 있다. 문 조합장의 얘기를 더 들어 봤다.

“모든 서울우유협동조합 조합원이 더 좋은 원유를 생산할 수 있도록 도움을 줄 수 있는 스마트 낙농을 구축하겠습니다.

우선 사양, 환경, 경영관리를 한눈에 볼 수 있는 ‘목장 통합관리시스템’을 구축하겠습니다.

이는 목장 관리비용 절감과 함께 스마트폰으로 관리 가능토록 하여 조합원은 질 좋은 원유생산에 집중토록 할 것입니다.

 

또 ‘젖소생체정보 수집센서’ 보급으로 젖소의 전반적인 건강 상태 모니터링을 시행토록 하겠습니다.

또한 번식효율을 개선하고, 대사성 질환을 최소화하는 등 좋은 원유생산을 위해 모든 노력을 아끼지 않겠습니다.”

문 조합장은 현장에서 애를 쓰고 있는 조합원들의 복지향상에 대해서도 한마디를 더 덧붙였다.

 

“조합원의 복지를 강화시켜 나갈 것입니다. 이를 위해 우선 한국 낙농업을 알릴 수 있는 서울우유 낙농페스티벌 개최를 통해 조합원들에게 자부심을, 일반 시민에게는 조합 홍보의 장으로 활용해 나가도록 할 것입니다.”

아울러 문 조합장은 “체계적 조합원 경영자와 낙농 후계자 교육을 꾸준히 시행하는 등 조합원 복지향상에 힘쓰겠습니다.”라고 조합운영에 대한 포부를 밝혀 문 조합장에게 거는 기대감이 크다. 나남길 kenews.co.kr


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서울우유 “국내 최고의 젖소 찾는다!”
. 서울우유협동조합(조합장 문진섭)이 오는 17일부터 18일까지 양일간 경기도 안성 농협경제지주 안성팜랜드에서 ‘제11회 서울우유 홀스타인 경진대회’를 개최한다. 서울우유협동조합이 주최하고 서울우유 우유군검정연합회가 주관하는 ‘서울우유 홀스타인 경진대회’는 1997년부터 시작된 낙농가 최대 축제로, 올해 11회째를 맞았다. 국내산 홀스타인 품종 젖소 중 농림축산식품부 젖소 능력검정사업에 참여하고, 유량과 건강 상태가 뛰어난 젖소를 선발해 국내 낙농산업의 우수성을 알리고, 유제품 소비를 촉진하기 위해 마련됐다. 이번 대회는 60개 농가에서 엄선한 120두의 젖소가 출품돼 국내 최고의 젖소 자리를 두고 치열한 경합을 펼칠 예정이며, 특히 올해 11월 캐나다 ‘로얄 윈터페어 홀스타인 쇼’ 심사를 맡은 조엘 르파쥬 심사원을 초빙하여 심사 전문성을 강화한다. 많은 관람객이 방문하는 낙농가 축제인 만큼 부대행사도 풍성하게 마련했다. 우유, 발효유, 치즈 등 유제품 시식 행사와 함께 다양한 체험 프로그램도 준비했다. 뿐만 아니라 국내 낙농산업의 기술력을 만나볼 수 있는 로봇착유기, 사료, 첨가제, 낙농기계 등 약 50여개의 낙농기자재 업체 전시회도 열린다. 또한, 낙농가

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