복지&지역사회

대아청과, ‘김치 초보’ 어른들의 첫 김장 도전!

- 다양한 사연을 가진 어른들의 첫 김치 담그기
- 김장과 모의경매, 한 번에 즐기는 이색 체험 프로그램

 

서울 가락동 도매법인 대아청과(대표이사 이상용)는 지난 6월 21일 성인 대상 김장 체험 프로그램인 ‘두근두근, 김린이의 김치 도전기’를 성황리에 마무리했다고 밝혔다.


이번 프로그램은 ‘김치에 담긴 각자의 특별한 이야기’를 담은 사연을 바탕으로 참가자를 선정해 의미를 더했다. 다양한 연령과 배경을 가진 총 24팀의 참가자들이 각자의 이야기를 담아 김치를 직접 담그는 특별한 경험을 나눴다.


이날 체험은 서울특별시농수산식품공사가 제공한 쿠킹스튜디오에서 진행됐으며, 전통 식품 명인 이하연 명인이 직접 나서 김치 담그는 법을 시연하고 참가자들과 함께 실습을 진행했다. 참가자들은 김치의 기본 재료 이해부터 채소 손질, 버무리기까지 전 과정을 익히고 따라하며 자신만의 첫 김치를 담갔다.


체험 후에는 도매시장법인의 생생한 현장을 간접적으로 체험할 수 있는 ‘모의 경매 체험 행사’가 진행됐다. 참가자들은 대아청과가 온라인도매시장에서 새롭게 거래하고 있는 양상추, 브로콜리, 파프리카로 구성된 농산물 꾸러미를 중도매인 역할로 직접 모의경매에 참여해 낙찰받았으며, 도매시장 유통 구조와 가격 형성 과정을 자연스럽게 이해하는 시간을 가졌다.


참여자인 김수현씨는 “태어나서부터 직장생활을 하고 있는 지금까지도 부모님과 떨어져 지낸 적이 없어 이른 아침 차려주시는 따뜻한 밥상을 당연하게만 생각해왔다”라며, “김장철 부모님이 힘들게 김장을 담그시던 모습이 늘 마음에 걸렸고 이번 기회에 나와 같은 사연을 가진 친구와 김장체험을 하게 되었다. 오늘을 계기로 부모님께 따뜻한 밥을 대접하려고 한다”라고 말했다. 박시경 kenews.co.kr
 


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
육우자조금, 지속형 체험 프로그램 통해 소비자 인식 제고 나서
육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 (사)소비자공익네트워크와 함께 소비자 대상 육우 농장 체험 프로그램을 지속적으로 운영하고 있다고 밝혔다. 지난 6월 18일, 충남 예산에 위치한 아그로랜드 태신목장에서 열린 행사에는 30여 명의 소비자가 참여해, 육우에 대한 정확한 정보를 직접 체험을 통해 접하는 기회를 가졌다. 이번 체험은 참가자들이 축사 현장에서 사육 활동에 직접 참여할 수 있도록 구성돼, 육우의 생산 과정을 현장에서 생생하게 접할 수 있는 기회를 제공했다. 이를 통해 육우가 식용을 목적으로 사육되는 국내산 전문 고기소임을 명확히 인식하게 되었으며, 육우에 대한 올바른 인식 확산에도 긍정적인 효과를 가져왔다. 조재성 위원장은 “육우는 우리나라에서 자란 100% 국내산 소고기다. 소비자들이 올바른 정보를 바탕으로 육우를 인식하고 선택할 수 있도록 다양한 체험 기회를 제공할 것”이라고 밝혔다. 소비자들은 “직접 현장을 보고 나니, 육우가 고기소로 사육되는 국내산 소고기라는 점이 확실히 와닿았다. 믿고 먹을 수 있는 건강한 소고기로서 식탁에 올릴 수 있겠다는 생각이 들었다”고 소감을 전했다. 육우자조금관리위원회는 이번 프로그램을 포함해 총 4회에 걸쳐 소비

배너