유통&소비생활

한국농수산식품유통공사, 올해 식품시장 ‘맛의 확장’ ‘엣홈(at Home) 및 쿡방’ ‘식품 안전 기준 강화’

‘2015 식품산업정보 심포지엄’서 발표… 식품업계, 학계 등 160여 명 참석

한국농수산식품유통공사(사장 김재수) 최근 양재동 aT센터에서 식품업계 및 유관기관, 학계 등 160여명이 참석한 가운데, ‘식품산업정보, 미래로의 창을 열다라는 주제로 ‘2015 식품산업정보 심포지엄을 성공적으로 개최했다.

식품산업 트렌드를 주제로 한 첫 번째 발표에서, 서울대 김관수 교수는 2015년 식품산업 관련 주요 3대 키워드로 건강안전을 선정하고, 이와 관련해 2015년 식품업계를 뜨겁게 달군 10대 주요 이슈로 허니버터 성공사례를 통해 본 맛의 확장, 건강과 관련된 엣홈(at Home) 및 쿡방, 안전과 관련된 소시지 발암물질 지정 등을 발표하였다.


가공식품 소비 행태세션에서는 올해의 가공식품 소비패턴과 더불어 최근 급격하게 성장하고 있는 PB 가공식품 및 간편식에 대한 태도와 1인 가구 식품소비유형 분석결과가 발표되었는데, 여성일수록, 교육수준이 높을수록, 가족 수가 많을수록 PB 가공식품 구매경험이 많은 것으로 분석되었다.


한편으로 PB가공식품 및 간편식 모두 연령이 높을수록 구매하지 않는 것으로 나타나 향후 노년층 타겟 및 연령대별 선호 가공식품의 개발도 중요한 과제로 대두되었다.


김재수 사장은 인사말을 통해최근 식품관련산업에 빅데이터와 정보통신기술을 접목해 새로운 가치를 여는 푸드테크(Food+Technology)가 글로벌 트렌드로 자리 잡고 있다, “정보 활용 능력은 개인 뿐 아니라 기업과 산업, 국가에 매우 중요한 경쟁력이 되고 있는 만큼 식품산업통계정보시스템(FIS)을 통해 정보를 적재적소에 제공하기 위해 노력할 것이라고 밝혔다. kenews.co.kr


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‘2025 농업기술박람회’... 6월 5~7일 경주에서 개최
농촌진흥청(청장 권재한)은 6월 5일부터 7일까지 경주화백컨벤션센터에서 ‘케이(K)-농업기술! 세계로, 미래로’라는 주제로 ‘2025 농업기술박람회’를 경상북도와 공동 개최한다. 아시아태평양경제협력체(APEC) 성공개최 기원을 담아 치러지는 올해 박람회에서는 농업과학 기술 연구개발(R&D) 성과와 현장 보급 사례를 쉽고 재미있게 체험할 수 있도록 준비한다. 또한, 농촌진흥청, 각 도농업기술원, 대학, 산업체 등 국내 농업 연구개발기관이 대거 참여하는 학술 토론회와 공동 연수회를 개최하고 다양한 전시, 부대행사를 마련, 관람객의 참여를 높일 예정이다. 개막식에서는 농업인, 학계 등 다양한 분야 농업 관계자가 참여해 세계로, 미래로 나아가는 농촌진흥청의 융복합 연구 방향을 공유할 계획이다. 전시 공간은 농업 연구개발(R&D) 주제관을 비롯해 참여 기관별로 색다르게 꾸며진다. 주제관에는 농촌진흥청의 주요 추진 과제인 ‘미래 성장 견인’, ‘정책 지원‧현안 해결’, ‘지역 활력‧국제 기술 협력’을 중심으로 다양한 연구 성과와 농촌진흥청 개발 품종 및 기술을 전시할 예정이다. 특별관에는 경상북도와 경주시가 추진하는 농업 정책을 한눈에 파악할 수 있는 전

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