푸드뉴스

aT, 미래클 K-Food 프로젝트로 한국 대표 품목 발굴ㆍ육성

농가 대표품목으로 미래희망 키워

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 미래클 K-Food 프로젝트 품목 선정위원회를 통해 킹스베리 등 농가소득과 직결되는 신규 수출유망품목 9개를 선정지원키로 하였다.

우리나라 농식품 수출액은 최근 10년간 45억불에서 92억불로 연평균 8.2%의 성장률을 보여동 기간 국가전체 연평균 수출증가율 3.5% 2 이상 상회하는 성과를 보이고 있다그러나 연간 1억불 이상 수출되는 품목은 10 뿐이며이 중 수출이 농가 소득에 직결되는 품목은 인삼과 김 두 가지뿐이다.

 

이에 aT는 수출확대가 농가소득 증대에 직결될 수 있는 새로운 수출유망품목을 발굴육성하기 위해 2016년부터 미래클 K-FOOD 프로젝트를 시행하고 있다올 해도 농가소득기여도한국고유의 차별성수출적합성 등을 기준으로 신규 미래클 품목을 선정하여 기존품목과 함께 21개 품목을 육성해나가고 있다.

 

미래클 품목으로 선정되면 aT의 자체 지원프로그램과 함께 전문 무역상사의 무역 플랫폼을 활용한 시장성 테스트시험수출 및 수출정착지원시장다변화 지원 등을 단계적으로 지원받게 된다백진석 aT 식품수출이사는 “국가의 대표 품목을 육성하기 위해서는 단계적이고 장기적인 지원이 필요하며수출확대와 함께 농가소득 증가도 염두에 두어야한다, “앞으로도 aT는 농가소득증대에 기여할 수 있고미래에 클 품목을 적극적으로 발굴육성해 나갈 계획이다라고 밝혔다.

 

이번에 새롭게 선정된 품목은 “앉은뱅이밀”, “푸른콩”  100% 국산원료를 활용한 가공식품,  “킹스베리” 등 종자로열티를 내지 않는 국내개발 우수 품목,“청양고추분말”, “작두콩차” 국산원료를 100% 활용하고 특허기술을 적용하여 차별성을 확보한 품목그리고 미래형 먹거리로 부상하고 있는 “곤충식품등이다. 나남길 kenews.co.kr 


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