미강의 수면 증진 효과 및 작용기전 과학적 구명
한국식품연구원(원장 박동준) 기능성식품연구본부 조승목 박사 연구팀은 국내 최대 농업 부산물 중 하나인 미강(쌀겨)의 수면 증진 효과와 작용기전을 과학적으로 구명하는데 성공하였으며, 또한 식약처로부터 수면에 도움을 줄 수 있는 개별인정형 건강기능식품으로 공식 인정받았다고 발표하였다. 특히, 미강의 수면증진 효과 및 작용기전을 구명하고, 수면 기능성 소재화한 사례는 최초의 연구 성과라고 밝혔다.
선진국에서는 국가차원에서 수면의 중요성을 인식하고 다양한 정책을 추진하고 있으나, 우리나라는 아직 수면에 대한 국가적 관심을 부족한 실정이다. 따라서 이번 성과로 인해 수면에 대한 중요성을 인식하는 계기가 될 것으로 보인다. 그리고 본 연구성과는 곧 제품화 될 예정으로 국민 건강 증진 및 삶의 질 향상에 기여할 수 있으며, 나아가 수면장애로 인한 안전사고 및 업무능력 저하 등으로 발생하는 사회적 비용의 절감에 기여할 것으로 기대하고 있다.
현재, 연구책임자인 조승목 박사는 본 연구성과를 바탕으로 식품연 최초로 연구소기업 설립을 추진 중에 있다. 이를 통해 기능성식품 분야에서의 신시장 발굴 및 과학기술 기반 일자리 창출에 기여할 수 있는 좋은 사례가 될 것으로 기대하고 있다.나남길. kenews.co.kr