농생명과학&신기술

국립원예특작과학원, 버섯균류 생태조사

- 국립원예특작과학원, ‘2025년 버섯, 균류 생태조사’... 7월 10일~11일 축령산 탐방로 일대서 개최
- 버섯에 관심 있는 누구나 참여 가능… 7월 4일까지 신청받아

자연 속에서 버섯과 균류를 탐색하며, 버섯 생태계를 몸소 체험하는 생생한 체험의 장이 마련된다.


농촌진흥청은 7월 10~11일 이틀간 전남 장성군 축령산 탐방로 일대에서 ‘2025년 버섯, 균류 생태조사’를 실시한다.


(사)한국균학회와 (사)한국버섯학회가 주최하고, 농촌진흥청이 주관하는 이번 행사는 버섯과 균류에 대한 국민 이해를 높이고, 균류 자원의 생물다양성 보전 등 학술적 기반을 다지고자 열린다.
버섯과 균류 생태에 관심 있는 전문가와 학생 등 누구나 참여할 수 있고, 7월 4일(금)까지 참가자를 모집한다.


참가자는 현장 교육을 받은 뒤, 편백과 삼나무 조림지가 조성된 축령산 일대를 돌며 버섯과 균류를 직접 관찰하고 채집하는 시간을 갖는다. 당일 채집한 버섯이 어떤 종인지 알 수 있게 전문가가 종 분류(동정)를 진행할 예정이다.


이튿날에는 전날 조사한 결과를 함께 공유하고, 생태조사 우수 참여자에게 ‘감사장’과 ‘우수 수집가’을 수여한다.

 


참여를 원하는 사람은 (사)한국균학회 누리집이나 (사)한국버섯학회에서 신청서를 내려받아 한국균학회 또는 버섯학회로 제출하면 된다. 참가비는 숙박비를 포함, 1인 15만 원이다.


농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과 장갑열 과장은 “버섯은 유기물을 분해해 자연 순환을 돕는 균류로, 의약·식품 등 다양한 분야에서 활용할 수 있는 귀중한 자원이다.”라며 “이번 생태조사가 2,300여 종에 이르는 국내 야생 버섯 분류 체계를 이해하고 기후변화 등에 따른 버섯 생태계를 몸소 느끼는 계기가 되길 바란다.”라고 말했다. 나남길 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기

귀농·귀촌소식

더보기
육우자조금, 지속형 체험 프로그램 통해 소비자 인식 제고 나서
육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 (사)소비자공익네트워크와 함께 소비자 대상 육우 농장 체험 프로그램을 지속적으로 운영하고 있다고 밝혔다. 지난 6월 18일, 충남 예산에 위치한 아그로랜드 태신목장에서 열린 행사에는 30여 명의 소비자가 참여해, 육우에 대한 정확한 정보를 직접 체험을 통해 접하는 기회를 가졌다. 이번 체험은 참가자들이 축사 현장에서 사육 활동에 직접 참여할 수 있도록 구성돼, 육우의 생산 과정을 현장에서 생생하게 접할 수 있는 기회를 제공했다. 이를 통해 육우가 식용을 목적으로 사육되는 국내산 전문 고기소임을 명확히 인식하게 되었으며, 육우에 대한 올바른 인식 확산에도 긍정적인 효과를 가져왔다. 조재성 위원장은 “육우는 우리나라에서 자란 100% 국내산 소고기다. 소비자들이 올바른 정보를 바탕으로 육우를 인식하고 선택할 수 있도록 다양한 체험 기회를 제공할 것”이라고 밝혔다. 소비자들은 “직접 현장을 보고 나니, 육우가 고기소로 사육되는 국내산 소고기라는 점이 확실히 와닿았다. 믿고 먹을 수 있는 건강한 소고기로서 식탁에 올릴 수 있겠다는 생각이 들었다”고 소감을 전했다. 육우자조금관리위원회는 이번 프로그램을 포함해 총 4회에 걸쳐 소비

배너