유통&소비생활

우유자조금, 건조해진 환절기 갈증...‘국산우유’ 추천

- 우유자조금관리위원회, 환절기 ‘만성 탈수’ 주의…수분 유지에 효과적인 국산 우유 섭취 권장

 

찬 바람이 불기 시작하는 11월은 10도 내외의 큰 일교차와 낮은 습도로 인해 신체의 수분 균형이 쉽게 무너질 수 있는 시기다. 실내 난방 사용으로 건조한 공기가 더해지면, 땀이나 호흡을 통한 무의식적인 수분 손실이 증가해 ‘만성 탈수’로 이어지기 쉽다.

 

이에 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 환절기 건강 관리의 핵심으로 신선한 국산 우유를 통한 체내 수분 보충을 권장했다. 최근 연구에 따르면, 단순히 물을 마시는 것보다 우유가 체내 수분을 더 오래 유지시키는 효과적인 수분 공급 음료로 확인되고 있어, 환절기 수분 유지 효율을 높이는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 나타났다.

 

스코틀랜드 세인트앤드루스 의대 연구팀이 발표한 ‘음료수분지수 Beverage Hydration Index, BHI)’ 연구에 따르면, 우유는 물이나 스포츠음료보다 체내 수분 유지력이 더 우수한 음료로 나타났다.

 

이는 우유에 풍부하게 함유된 단백질, 지방, 나트륨 등 영양소가 체내 수분 이동 속도를 조절하고, 나트륨 등의 전해질이 신장의 수분 배출을 늦춰 결과적으로 수분이 체내에 더 오래 머무르게 하는 작용을 하기 때문이다.

 

 

특히 건조주의보가 잦은 환절기에는 피부의 수분 유지와 장벽 보호도 중요한 건강 포인트다. 우유 속 단백질은 콜라겐 생성을 도와 피부 탄력을 유지하고, 지방 성분은 피부 장벽을 강화한다. 또한 비타민 A와 B2는 피부 세포의 재생과 보습에 기여해, 거칠고 푸석해지기 쉬운 피부를 촉촉하게 가꿔준다.

 

우유자조금관리위원회는 “우유는 체내 수분을 오래 유지시킬 뿐 아니라, 단백질과 전해질이 균형 있게 작용해 신체 컨디션을 안정적으로 유지하도록 돕는다”며 “신선한 국산 우유를 일상 속 수분 보충 습관으로 더한다면 환절기 건강 관리에 큰 도움이 될 것”이라고 설명했다. 박시경 kenews.co.kr


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