농생명과학&신기술

농기평, ‘2025 농식품 R&D 미래전망 심포지엄’ 개최

 

농림축산식품부(장관, 송미령) 주최하고, 농림식품기술기획평가원이(원장 노수현) 주관하는 ‘2050 농식품 R&D 미래전망심포지엄’이 ‘농식품 R&D 현재와 미래전망’을 주제로 10월 29일(화)에 개최되었다.
이번 행사는 유튜브 온라인 생중계와 함께 현장 참여행사로 활발히 진행되었다. 전문가의 발표는 네 가지 주제로 구성되었으며, 발표 내용과 현장 참여자의 질의를 기반으로 종합토론이 진행되었다.
주제발표를 진행한 농식품 R&D 공동기획단 김용주 분과위원장(스마트농업)은 “스마트 농업 구현을 위해서는 농업 전 분야에서 디지털 전환 기술과 이를 통한 솔루션 개발이 필요하며, 미래 농업은 데이터 기반으로 새로운 가치를 창출하는 생성형 AI 농업 기술로 발전할 것으로 전망한다”라고 말했다.
농식품 R&D 공동기획단 강정택 분과위원장(동물질병)은 “축산생태계 위협과 반려동물산업 성장의 기회가 공존하는 현 상황 하에서 관련 연구개발의 중요성이 부각되고 있으며, 미래 R&D는 가축방역 기술고도화와 반려동물 연관산업 육성을 통해 동물 삶의질이 향상될 것이다.”라고 강조했다.
마지막 주제발표를 진행한 농식품 R&D 공동기획단 이은주 분과위원장(푸드네크)은 “식품산업 육성을 위해서는 식품 소재 확보 단계부터 생산·가공, 유통·판매 등 식품산업 전 주기 첨단기술개발 및 활용”에 대해 강조했다. 
사동민 교수 주재로 진행된 토론에서는 농식품 R&D 주요 분야의 현황과 미래전망에 대해 여러 분야의 다양한 전문가와 의견을 나눌 수 있는 뜻깊은 시간이었다. 
농기평 노수현 원장은 “우리 농식품 분야 과학기술의 주요 이슈와 성과 그리고 향후 나아가야할 방향에 대해 공감대를 확인할 수 있는 뜻 깊은 자리가 되었기를 바란다”며, “농기평에서는 전문가분들의 말씀을 토대로 농식품 R&D 혁신을 위해 R&D 영역에서 지원할 수 있는 부분을 더욱 고민하도록 하겠다”고 전했다. 나남길 kenews.co.kr


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축산환경관리원, 말복 앞두고 목포 ‘하나노인복지관’ 삼계탕 배식 봉사
축산환경관리원(원장 문홍길)은 8월 8일, 말복(9일,토)날을 앞두고 목포시에 위치한 노인복지시설 ‘하나노인복지관’을 방문해 삼계탕 배식 봉사활동을 가졌다. 이번 활동은 지역 내 취약계층 어르신들의 건강한 여름 나기를 돕고, 이웃과 함께하는 따뜻한 공동체 문화를 확산하기 위해 마련됐다. 닭고기 전문기업 (주)하림에서 총 300인분의 닭고기를 기부했으며, 축산환경관리원과 전라남도청, 하림, 하나노인복지관 임직원들이 함께 배식과 나눔에 동참했다. 특히, 이번 봉사활동은 축산환경관리원이 올해 광주광역시에 개소한 ‘호남지역사무소’를 중심으로 전라남도청과의 협력체계를 구축하면서 더욱 의미 있는 사회공헌활동으로 이어졌다. 호남지역에 밀착한 활동 거점을 마련함으로써 지역사회와의 연계를 강화하고, 지자체와 협업한 공공기관의 사회적 책임 실천이 가능해졌다는 평가다. 이번에 제공된 닭고기는 가축의 건강과 복지를 고려한 사양관리와 환경친화적인 축산 환경을 성실히 실천하는, ‘깨끗한 축산농장’ 및 ‘동물복지축산농장’ 에서 생산된 건강한 축산물이다. 이번 사회공헌 활동은 단순한 기부를 넘어 건강하고 안전한 먹거리를 전달하는 의미를 더했다. 이날 나눔 행사에 참여한 축산환경관리원 안

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말복날 앞두고 ‘염소탕’ 주목... 알고 먹으면 더 든든한 복날 보양식
8월 9일(토) 말복날을 앞두고 염소고기 시장에 말복특수를 기대하고 있다. 농촌진흥청은 여름철 복달임 음식으로 주목받고 있는 염소 고기의 영양적 가치와 함께 가정에서 간편하게 즐길 수 있는 ‘염소탕’ 조리법을 소개했다. 농림축산검역본부 통계자료에 따르면 염소 고기는 6~8월에 전체 생산량의 약 30%(2023년 기준)가 집중될 만큼 여름철에 많이 생산된다. 이는 여름철 보양식으로서 염소 고기에 관심이 많고 소비 또한 적지 않다는 방증이다. 우리나라 전통 의학서 ‘동의보감’ 에는 염소 고기가 체력 보강, 피로 해소, 소화 기능 향상에 도움을 준다는 기록이 있다. 실제로 염소 고기는 단백질이 풍부하고, 지방은 상대적으로 적어 고단백·저지방 식단을 선호하는 현대인에게 적합하다. 또한, 칼슘과 철분이 많아 뼈 건강과 혈액 생성에 도움이 되고, 몸에 활력을 주는 비타민 이(E)와 비(B)가 들어 있어 여름철 기력 회복 음식으로 제격이다. 염소 고기는 쇠고기처럼 등심, 목심 등 10개 부위로 나뉘며, 붉은색을 띤다. 고기 조직이 부드럽고 질기지 않아 탕, 수육, 불고기 등으로 다양하게 조리할 수 있고, 누구나 부담 없이 즐기기에 좋다. 염소 고기는 조리 전 잡내를 줄이

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