전국 농업용수의 평균 수질이 안전한 농산물 생산에 적합한 것으로 나타났다.
농촌진흥청(청장 이양호)은 전국에서 농업용수로 이용하고 있는 하천수 300지점과 지하수 200지점에 대해 2009년부터 2013년까지 5년에 걸쳐 조사한 결과 하천수와 지하수 모두 농업용수로 적합하다고 밝혔다.
이번 조사는 하천수의 경우 수소이온농도(pH), 용존산소(DO) 등 법적기준 6항목과 전기전도도(EC), 방류수 수질기준(T-N) 등 기타 7항목, 지하수의 경우 pH, 질산성 질소(NO3-N) 등 법적기준 7항목과 EC, 칼슘(Ca) 등 기타 8항목에서 이뤄졌다. 조사 결과, 하천수의 pH는 7.5로 농업용수 수질기준 6.0∼8.5를 충족시켰다. 수질오염 지표인 생물학적산소요구량(BOD)은 1.8 mg/L로 허용치인 8.0 mg/L보다 낮았으며, 화학적산소요구량(COD)는 3.2 mg/L로 허용치인 8.0 mg/L보다 낮았다. 또한 지하수의 경우 pH는 6.8로 농업용수 수질기준 6.0∼8.5 이내였으며, 질산성 질소는 5.52 mg/L로 허용치 20 mg/L 이하인 기준을 충족시켰다. 염소 함량도 21.0 mg/L으로 허용치인 250 mg/L보다 낮은 수준이었다. 특히, 중금속인 카드뮴, 납, 수은, 비소의 함량은 검출한계 이하로 매우 낮게 나온 것으로 나타났다. 곽동신 kenews.co.kr