농생명과학&신기술

농진원 '농식품 테크 박람회' 성료!

- 한국농업기술진흥원 주관, 국내 최대 농식품 테크 박람회 성황리에 마쳐
- AI 스마트팜부터 대체단백질까지... 혁신 기술로 그린 농식품 산업의 미래

 

한국농업기술진흥원(원장 안호근)이 주관한 ‘농식품 테크 스타트업 창업박람회(AFRO 2024)’가 지난 주말 서울 코엑스에서 성황리에 막을 내렸다. 3일간 9천여 명의 관람객이 찾은 이번 박람회는 농식품 테크 분야의 급속한 혁신과 성장을 여실히 보여줬다.


이번 'AFRO 2024'에는 그린바이오와 애그·푸드테크 분야의 유망 벤처·창업기업 268개사가 참여해 눈길을 끌었다. 


특히 주목받은 분야는 스마트팜 솔루션, 대체단백질, 식품 업사이클링 등이었다. AI와 IoT를 활용한 정밀 농업 기술, 식물성 원료를 활용한 혁신적인 식품 등이 관람객들의 호기심을 자극했다.

 


농진원 관계자는 "이번 AFRO 2024는 농식품 스타트업들의 혁신 기술과 아이디어를 한자리에서 확인할 수 있는 귀중한 기회였다"며 "특히 올해는 인공지능(AI)과 사물인터넷(IoT)을 활용한 스마트팜 솔루션, 대체육 등 푸드테크 분야의 참가가 두드러졌다"고 전했다.


또한, 미래 농식품 산업의 주역이 될 대학생들을 위한 프로그램도 마련됐다. 전국에서 모인 150여 명의 대학생들이 참여한 토크 콘서트에서는 성공한 농식품 스타트업 창업자들의 생생한 경험담이 공유되어 예비 창업자들에게 영감을 주었다.

 


실질적인 비즈니스 성과도 돋보였다. 농진원이 주선한 유통사 MD들과의 상담을 통해 210여 건의 입점 협의가 이루어졌고, '코엑스 비즈니스 커넥팅' 프로그램에서는 90개 기업이 169건의 비즈니스 매칭에 성공했다. 이는 스타트업들에게 실질적인 성장의 발판을 제공했다는 평가다.


농진원은 NH농협, 농림식품기술기획평가원, 농업정책보험금융원, 한국식품산업클러스터진흥원 등 유관 기관들과 협력해 종합적인 지원 체계를 구축했다. 투자 유치 IR, 기술 컨설팅, 해외 진출 전략 등 스타트업들이 실질적으로 필요로 하는 서비스를 원스톱으로 제공해 참가 기업들의 호평을 받았다.

 

개막식에 참석한 농림축산식품부 박범수 차관은 "정부는 농식품 스타트업 육성을 통한 산업 혁신을 국정 과제로 삼고 있다"며 "규제 샌드박스 확대, R&D 지원 강화 등 실질적인 정책을 통해 스타트업들의 성장을 뒷받침하겠다"고 약속했다.

 


주관사인 농진원 안호근 원장은 "AFRO 2024는 농식품 테크 유망기업의 글로벌 성장 잠재력을 키우는 중요한 플랫폼"이라며 "앞으로도 스타트업 비즈니스에 특화된 프로그램을 지속적으로 개발하고, 산학연 협력을 강화해 농식품 산업의 글로벌 경쟁력 제고에 전력을 다하겠다"고 밝혔다.


한편, AFRO 2025는 내년 7월 17일부터 19일까지 코엑스 C홀에서 개최될 예정이다. 농진원은 해외 유명 농식품 테크 기업들의 참가도 추진 중이어서, 글로벌 네트워킹의 장으로 발전할 것으로 기대를 모으고 있다. 나남길 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
전국산란인대회 성료
대한산란계협회(회장 안두영)가 지난 18(수)~19(목) 1박 2일 일정으로 대전 유성 소재 호텔ICC에서 ‘2025 제2회 전국산란인대회’를 실시했다. 이번 행사에는 전국 산란계 농가와 관련기관, 관련업계 종사자 등 약 800여 명이 참석해 대한산란계협회를 중심으로 단합하며 산란인의 자주권 회복과 산란계 산업 경쟁력 확보 등에 노력할 것을 결의했으며, 산란계 산업 종사자 상호 교류와 소통을 통해 결속을 다졌다. 이날 행사는 안두영 대한산란계협회장 겸 계란자조금관리위원장의 대회사에 이어, 어기구 국회 농림축산식품해양수산위원회 위원장, 신정훈 국회 행정안전위원장, 이병진 국회 농림축산식품해양수산위원회 위원, 송옥주 국회 농림축산식품해양수산위원회 위원의 영상축사, 김태환 가축위생방역지원본부장, 이승호 한국농축산연합회장 겸 한국낙농육우협회장, 강종성 한국계란산업협회장, 김경분 식생활개발연구회장, 정성진 한국양계농협조합장의 축사가 진행됐다. 안두영 회장은 개회식에서 “산란계 산업을 둘러싼 엄중한 상황 아래 우리는, 우리의 생존을 위하여, 또한 국민 식탁에서 빠질 수 없는 식품인 계란을 안정적으로 공급하기 위하여 서로 협력하고 도와야 한다”며 “위기 앞에서 하나로 뭉

귀농·귀촌소식

더보기
육우자조금, 지속형 체험 프로그램 통해 소비자 인식 제고 나서
육우자조금관리위원회(위원장 조재성)는 (사)소비자공익네트워크와 함께 소비자 대상 육우 농장 체험 프로그램을 지속적으로 운영하고 있다고 밝혔다. 지난 6월 18일, 충남 예산에 위치한 아그로랜드 태신목장에서 열린 행사에는 30여 명의 소비자가 참여해, 육우에 대한 정확한 정보를 직접 체험을 통해 접하는 기회를 가졌다. 이번 체험은 참가자들이 축사 현장에서 사육 활동에 직접 참여할 수 있도록 구성돼, 육우의 생산 과정을 현장에서 생생하게 접할 수 있는 기회를 제공했다. 이를 통해 육우가 식용을 목적으로 사육되는 국내산 전문 고기소임을 명확히 인식하게 되었으며, 육우에 대한 올바른 인식 확산에도 긍정적인 효과를 가져왔다. 조재성 위원장은 “육우는 우리나라에서 자란 100% 국내산 소고기다. 소비자들이 올바른 정보를 바탕으로 육우를 인식하고 선택할 수 있도록 다양한 체험 기회를 제공할 것”이라고 밝혔다. 소비자들은 “직접 현장을 보고 나니, 육우가 고기소로 사육되는 국내산 소고기라는 점이 확실히 와닿았다. 믿고 먹을 수 있는 건강한 소고기로서 식탁에 올릴 수 있겠다는 생각이 들었다”고 소감을 전했다. 육우자조금관리위원회는 이번 프로그램을 포함해 총 4회에 걸쳐 소비

배너