복지&지역사회

육우자조금 '육우' 소비촉진 활성화 기대

- 육우자조금,육우산업 발전 및 인식 개선을 위한 ‘2023 육우자조금 자문위원단’ 위촉
- 국내산 소고기 육우 소비촉진 활성화를 통한 육우 농가 및 육우 산업 발전 방향 모색


육우자조금관리위원회(위원장 조재성)은 최근 플라자호텔에서 육우 산업 발전 및 육우 인식 개선을 위한 ‘2023 육우자조금 자문위원단’ 위촉식을 가졌다.

위촉된 ‘2023 육우자조금 자문위원단’에는 농협 목우촌 권영뢰 전무이사 ,경북도립대학교 축산과 김성일 교수,(사)소비자공익네트워크 김연숙 부회장,경희대학교 조리서비스학과 송민경 교수,하이트진로 이현석 파트장,한국낙농육우협회 육우분과 최문석 청주시 육우지부장,중앙일보 황정옥 쿠킹팀장 등 7인이 위촉되었다.

육우자조금은 육우의 긍정적인 이미지 제고와 더불어 육우 인식 개선, 육우 유통 및 소비 활성화를 위해 각 분야(농협, 축산연구, 소비자단체, 요리연구, 유통, 생산자단체, 언론 등)의 전문가로 자문위원단을 구성했다. 육우자조금은 향후 육우 소비홍보사업 및 정보제공, 인식개선 사업에 자문위원단의 심도있는 조언과 지식을 접목시킬 예정이다.

육우자조금은 다가오는 2023년 우리 육우의 맛과 품질, 육우의 우수성을 알리고 육우 소비 활성화를 촉진하는 계기를 마련하여 육우농가의 생산성 확대와 전문 소고기로서의 육우의 입지를 다져나갈 예정이다.

육우자조금관리위원회 조재성 위원장은 “각 분야의 전문가로 구성된 육우자문위원단의 조언과 노하우를 기반으로 2023년 우리육우 인식개선 및 소비촉진 홍보사업을 준비하여 소비자들에게 다가갈 수 있도록 준비할 예정이다.”라며 “국내산 전문 고기소로서 우리육우가 소비자분들에게 자리잡을 수 있도록 자문위원님들의 적극적이고 애정어린 자문을 부탁드린다”고 전했다.

육우자문위원단은 육우자조금관리위원회에서 진행하는 주요 활동에 대한 의견 제시와 더불어적극적인 참여자로 현장을 누비며 육우에 대한 소비자의 오해와 육우에 대한 부정적인 정보로 인한 사회적 불신은 줄이고 올바른 육우 이미지를 확산하기 위해 활동할 예정이다. 박시경 kenews.co.kr


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조비 "왕성한 농작물 생육기... 균형잡힌 웃거름 필수!"
봄철 파종과 정식이 본격화되면서 밑거름과 웃거름 시비 관리가 중요해지고 있다. 밑거름은 작물 파종이나 정식 전에 토양에 비료를 미리 공급해 뿌리 활착과 초기 생육을 돕는 것이 목적이다. 생육 단계에 따라 추가로 주는 웃거름은 생육 촉진과 품질 향상을 위해 필수적이다. 전문가들은 시기별로 적절한 시비를 통해 작물의 생산성과 수확 품질을 동시에 높일 수 있다고 조언했다. 웃거름은 밑거름 살포 후 일정 기간이 지난 뒤, 작물의 종류와 생육상태에 따라 적기에 공급하는 것이 중요하다. 웃거름을 알맞은 시기에 적정량 시비해 양분 흡수를 원활하게 해야 비절현상에 의한 생육 불량과 품질 저하, 수확량 감소 등을 예방할 수 있다. 웃거름은 밑거름과 달리, 작물이 현재 필요로 하는 양분 공급과 고품질 생산을 위한 지속적인 비효 관리까지 함께 고려해야 한다. 조비가 선보이는 웃거름 알부자NK, 스피드NK, 스피드추비는 일반적인 추비 성분인 질소(N), 칼리(K)에 인산(P)를 추가하고, 고토와 붕소 성분까지 알맞은 비율로 함유해 작물의 잎과 줄기 생육에 도움을 줄 수 있다. 특히 알부자NK는 치요다 성분이 함유돼 빠른 흡수를 돕고, 스피드NK와 스피드추비는 질산태질소 성분으로

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