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한국식품연구원, 유산균으로 겨울철 독감 잡는다!

고려대학-대상 공동,유산균의 인플루엔자 바이러스 제어 효과 검증 발표

유산균으로 겨울철 독감 잡는다!

고려대학-대상 공동,유산균의 인플루엔자 바이러스 제어 효과 검증 발표

 

한국식품연구원(원장 박용곤), 고려대학교(총장 염재호), 세계김치연구소(소장 하재호), 대상()(대표 임정배정홍언공동 연구팀은 김치전통발효식품 등에서 발굴한 유산균의 인플루엔자 바이러스 제어 효과를 최초로 입증하였다고 밝혔다.

 

유산균은 당류를 발효하여 젖산을 생성하는 균총으로서 우리 몸발효식품자연계에 널리 분포한다이들 균총은 신체의 장내에서 유해균을 억제하여 정장작용을 돕는외에 면역증강대사성 질환을 예방하는 등의 유용한 효과가 알려지고 있다.

인플루엔자 바이러스는 겨울철에 급성호흡기 질환을 유발하는 바이러스로서 2009년 신종플루 형태로 감기증상 중에서 가장 극심한 전신성 질환으로 대유행 하였으며 조류 인플루엔자(AI)는 인수공통 전염성 독감으로서 2003, 2013년에 이어 매년 발병이 증가하고 있다이들 인플루엔자는 항체가 개발된다 하더라도 지속적인 변이 과정을 거치므로 절대적으로 대응하기는 어려운 실정이다.

 

한국식품연구원 김인호 박사세계김치연구소 최학종 박사대상주식회사 류병희 박사 연구팀은 전통식품에서 발굴한 우수 유산균을 고려대학교 이일섭 교수 연구팀의 BSL(Biosafety Level) 시설을 갖춘 첨단 바이러스 실험실에 제공하여 유산균의 항바이러스 효능과 작용기전을 선도적으로 입증하였다.

 

연구팀은 생쥐에 인플루엔자 바이러스를 감염시킨 후 유산균을 1 X 109 CFU 용량으로 4주 동안 매일 1회 경구투여한 결과 바이러스 억제효과가 유의적으로 나타남을 알수 있었다.

  항바이러스 효능은 비감염 정상쥐인플루엔자 바이러스 감염 대조군유산균 투여군으로 나누어 체중변화생존율폐의 바이러스 역가폐조직 병변유산균의 안전성 등을 검사하였다.

금번 연구 성과를 통해 현재 특허출원 2논문 투고 3건을 완료하였고 향후 항바이러스 건강기능식품 및 전통발효식품 개발의 기초로 활용할 계획이다.

 

한국식품연구원 김인호 박사는 연구팀에서 신규 선발한 유산균은 항바이러스 활성과 함께 안전성이 확인되었으며 생균 및 사균에서도 활성이 발휘되므로 유산균 제제김치장류 등 전통식품에 다양하게 이용할 수 있는 원천기술로서의 가치를 기대한다또한 한국인의 체질에 적합한 안전한 유용 미생물의 이용도를 확대하여 매년 겨울철 유행하는 인플루엔자 질환의 예방소재로서 협동기업(대상을 통하여 활용이 될 수 있도록 상용화 기술을 지속적으로 개발할 계획이다라고 밝혔다. 나아름 kenews.co.kr 


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