식품&의약정보

식량작물 부가가치 높인다!

농진청, 외식업체에 연구성과 설명회와 간담회 가져

농촌진흥청(청장 이양호)은 정부 3.0 실천에 앞장서 식량작물 우수성과를 외식업체와 공유하는 ‘외식업체 초청 연구성과 설명회 및 간담회’를 21일 국립식량과학원 4층 강당에서 개최했다. 이날 간담회에는 국립식량과학원 연구진을 비롯해 농식품부 식품산업정책과, 국립농업과학원 농식품자원부, 농업기술실용화재단, 한국외식산업관련 관계자 등 80여 명이 참석했다.

간담회는 농림축산식품부의 ‘식품산업 활성화를 위한 정책’ 설명과 2013년 국립식량과학원 주요 연구성과, 농식품자원부 주요 연구성과 발표로 진행됐다. 또한 농촌진흥청에서 용도별로 개발한 쌀, 밀, 보리, 콩, 감자, 고구마, 콩, 잡곡 품종과 이를 이용한 다양한 가공 식품들이 전시됐다. 토론회에서는 식품산업 정책, 연구현장, 외식업체간에 유기적인 네트워크를 구축해 식량작물의 우수성과를 효과적으로 산업화할 수 있도록 상호협력하기로 협의했다.

간담회에 참석한 외식업체 대표들은 “용도별로 개발한 품종과 가공식품을 살펴보니 산업화할만한 소재가 무궁무진하다며 계속해서 산업현장에서 필요한 농업연구에 앞장서 달라”라며 한목소리를 냈다. 농촌진흥청 국립식량과학원 임상종 원장은 “앞으로 외식산업체의 다양한 의견들을 식소재 개발 연구분야에 반영하고 용도별 맞춤형 품종과 기술을 빠르게 보급해 나가겠다.”라고 강조했다.

한편, 지난해 국립식량과학원에서는 새싹보리가 고지혈증, 당뇨병 등 생활습관병 효과가 있음을 밝혀내고 산업체에 기술을 이전해 보리의 부가가치를 높였다. 또한 기존 수수보다 항산화 활성이 2배 이상 높으면서 가공식품 제조에도 적합한 ‘동안메’를 개발하고 민간업체에 가공기술을 이전해 가공분야 매출액 136억 원, 수수재배농가 소득 76억 원을 올렸다. kenews.co.kr

 


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조비 "왕성한 농작물 생육기... 균형잡힌 웃거름 필수!"
봄철 파종과 정식이 본격화되면서 밑거름과 웃거름 시비 관리가 중요해지고 있다. 밑거름은 작물 파종이나 정식 전에 토양에 비료를 미리 공급해 뿌리 활착과 초기 생육을 돕는 것이 목적이다. 생육 단계에 따라 추가로 주는 웃거름은 생육 촉진과 품질 향상을 위해 필수적이다. 전문가들은 시기별로 적절한 시비를 통해 작물의 생산성과 수확 품질을 동시에 높일 수 있다고 조언했다. 웃거름은 밑거름 살포 후 일정 기간이 지난 뒤, 작물의 종류와 생육상태에 따라 적기에 공급하는 것이 중요하다. 웃거름을 알맞은 시기에 적정량 시비해 양분 흡수를 원활하게 해야 비절현상에 의한 생육 불량과 품질 저하, 수확량 감소 등을 예방할 수 있다. 웃거름은 밑거름과 달리, 작물이 현재 필요로 하는 양분 공급과 고품질 생산을 위한 지속적인 비효 관리까지 함께 고려해야 한다. 조비가 선보이는 웃거름 알부자NK, 스피드NK, 스피드추비는 일반적인 추비 성분인 질소(N), 칼리(K)에 인산(P)를 추가하고, 고토와 붕소 성분까지 알맞은 비율로 함유해 작물의 잎과 줄기 생육에 도움을 줄 수 있다. 특히 알부자NK는 치요다 성분이 함유돼 빠른 흡수를 돕고, 스피드NK와 스피드추비는 질산태질소 성분으로

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