식품&의약정보

농협 ‘식품판매장’ 안전관리 강화로 신뢰 높인다!

식품안전 무사고에 도전!---2014년을 식품안전 무사고 원년의 해로 선포

식품안전관리 특별 상황실 24시간 상설 운영하여 식품사고 근절

   

협은 국민의 안전한 먹거리를 지켜 나가기 위하여 2014년을 식품안전 사고의 해로 정하고 식품안전관리 비상체제 돌입을 선언하기 위한 ‘식품안전 무사고 원년의 해’ 선포식을 최근 중앙본부에서 개최했다.

를 위해 농협은 중앙본부 내에 식품안전관리 특별상황실을 24시간 상설 운영하여 휴일 및 야간에도 농협판매장에 대한 식품안전 관리 활동을 강화해 나가는 한편, 설 명절까지를 ‘식품안전 특별관리기간’으로 정해 전국 2,200여 하나로마트(클럽)을 대상으로 제수용품과 지역특산품 등에 대해 집중 점검활동에 나서기로 했다. 이 기간 중 ‘농협판매장 식품안전 특별점검반’ 운영으로 주요 산지농협과 소비지 판매장에 대한 일제점검도 병행한다.

또한, 식품안전사고 무사고 달성을 위해‘식품안전 순회 검사역’을 권역별로 배치·운영하여 부적합 농식품은 전량 회수조치하고 하나로마트에서 퇴출시킬 계획이며, 부적합 농식품 관련정보는 식품안전관리 유관기관에 통보하여 시장에서 격리할 방침이다.

이와 함께 식품안전 위반행위를 한 농협판매장에 대해서는 농협중앙회의 각종지원을 중단하고 관련자에 대해서는 강력한 제재조치를 취하여 식품 안전사고를 근절해 나가기로 했다.

농협중앙회 이상욱 농업경제대표이사는 “안전한 먹거리에 대한 국민들의 관심에 부응하기 위하여 농협은 농식품 식품안전 관리를 한층 강화해 나가기 했다”며 “2014년을 식품안전 무사고 원년의 해로 정하고 조직의 모든 역량을 집중하여 국민들의 안전한 먹거리를 지켜가겠다”고 말했다. 나남길 kenews.co.kr

 

 


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조비 "왕성한 농작물 생육기... 균형잡힌 웃거름 필수!"
봄철 파종과 정식이 본격화되면서 밑거름과 웃거름 시비 관리가 중요해지고 있다. 밑거름은 작물 파종이나 정식 전에 토양에 비료를 미리 공급해 뿌리 활착과 초기 생육을 돕는 것이 목적이다. 생육 단계에 따라 추가로 주는 웃거름은 생육 촉진과 품질 향상을 위해 필수적이다. 전문가들은 시기별로 적절한 시비를 통해 작물의 생산성과 수확 품질을 동시에 높일 수 있다고 조언했다. 웃거름은 밑거름 살포 후 일정 기간이 지난 뒤, 작물의 종류와 생육상태에 따라 적기에 공급하는 것이 중요하다. 웃거름을 알맞은 시기에 적정량 시비해 양분 흡수를 원활하게 해야 비절현상에 의한 생육 불량과 품질 저하, 수확량 감소 등을 예방할 수 있다. 웃거름은 밑거름과 달리, 작물이 현재 필요로 하는 양분 공급과 고품질 생산을 위한 지속적인 비효 관리까지 함께 고려해야 한다. 조비가 선보이는 웃거름 알부자NK, 스피드NK, 스피드추비는 일반적인 추비 성분인 질소(N), 칼리(K)에 인산(P)를 추가하고, 고토와 붕소 성분까지 알맞은 비율로 함유해 작물의 잎과 줄기 생육에 도움을 줄 수 있다. 특히 알부자NK는 치요다 성분이 함유돼 빠른 흡수를 돕고, 스피드NK와 스피드추비는 질산태질소 성분으로

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