푸드뉴스

“HACCP심사관의 전문성 강화로 심사 눈높이 맞춰라”

HACCP인증원, 170여명의 심사관 한자리에 모여 현장 중심형 교육

한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은 HACCP 심사관의 전문역량을 강화하고 심사의 눈높이 맞춤을 위한 ‘HACCP 심사관 전문교육’을 청주 본원에서 24~25일 양일간 실시하였다. 교육에는 본원을 비롯해 서울‧부산 등 전국 6개 지원 및 2개 출장소 심사관170여명이 참석했다.

 

교육 주요 프로그램은 ▲HACCP 정책방향 및 식품의 기준 개정사항 ▲상반기 심사실적 분석 및 하반기 인증 활성화방안 ▲HACCP 심사 및 기술지원시 과학화장비를 활용절차 및 방법  ▲해외재조업소 현지실시 심사 시 유의사항  ▲식품제조가공공장의 효과적인 방충․방서방법 등이 진행되었다. 가공, 농장, 유통분야 심사관들은 별도의 분임토론을 통해 심사과정 중 겪었던 다양한 사례들을 발표하고 조치 요령 등의 노하우를 서로 공유하는 자리도 마련하였다.

 

김병훈 인증심사본부장은 “HACCP 인증심사에 필요한 다양한 주제별교육과 심사 현안에 대한 토론 등을 통해 심사관들의 전문역량을 강화하는 계기가 되었다”며, “선임 심사관들의 심사 경험을 전수하고 지원별 사례를 공유하는 기회를 자주 마련해 심사의 눈높이를 맞춰나가는데 노력하겠다.”고 말했다. 나남길 kenews.co.kr

 

 


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