유통&소비생활

먹거리 수출 차별화로 승부 걸어야!

aT, 중국전문가 초청‘ 對중국 수출전략회의’
달라진 수출여건과 소비ㆍ유통트렌드에 집중해야

농림축산식품부(장관 이개호)와 한국농수산식품유통공사(사장 이병호)는 지난 22일 중국시장 수출확대 전략모색을 위한 ‘2019 대중국 수출전략회의’를 개최했다.

이번 행사는 사드 영향으로 중국 수출에 어려움을 겪고 있는 농식품 수출업체들에게 통관‧물류‧마케팅 등 중국의 수출여건을 알리고, 온라인․모바일 시장 강세, 1인 가구 증가에 따른 간편식 인기 등 최근 중국의 유통․소비트렌드를 전달하기 위해 마련됐다.

 

對중국 농수산식품 수출은 사드영향으로 2017년 13억 6천만 달러로 전년대비 7.7% 감소했으나, 지난해 5월부터는 증가세로 돌아서기 시작했다. 지난해 對중국 농식품 수출은 15억 2백만 달러로 전년대비 10.4% 증가했고, 올해는 4월 현재 30%의 증가세를 기록하고 있다.

이번 회의는 중국시장 진출전략, 중국 시장개척 우수사례의 확산, 중국 전문가의 중국시장 변화 및 전망 등 3개 세션으로 진행되었으며, 120여개 수출업체가 참석해 중국시장에 대한 뜨거운 관심을 보였다.

 

중국시장 진출전략을 발표한 aT 정연수 중국본부장은 “중국시장에서 우리 농식품이 한류에 의존하던 시대는 지났다”면서, “이제는 철저한 시장분석과 상품경쟁력을 갖추어야 하고, 중국의 유통․소비 변화에 적절하게 대응해야 할 것”이라고 강조했다.

영유아용 스낵 및 국수류로 중국에서 인기를 끌고 있는 ㈜제이온의 이현기 대표는 ‘중국시장개척 우수사례의 확산’ 세션을 통해 “프리미엄 국수제품으로 차별화된 포지셔닝을 하기 위해 중국정부가 발표한 아기의 성장발달에 필요한 영양공급 및 식품위생관리 요령에 따라 제품을 만들고, 이에 따른 영양소를 첨가했다”고 밝혔다.

 

마지막으로 중국농업과학원 이금 박사의 ‘중국 온라인시장 현황 및 시사점’, 북경태산 김신재 대표의 ‘중국 본래생활 플랫폼 활용방안’, 네모파트너스차이나 이기창 대표의 ‘사드 이후 중국시장 변화 및 대응방안’ 등 중국 전문가들의 현황분석과 전망으로 이루어졌다.

이날 회의에 참석한 수출업체 관계자는 “중국시장은 여전히 매력적인 곳이지만 통관 등에 대한 우려도 높다”면서, “오늘 여러 전문가들의 경험담과 조언이 많은 도움이 되었다”고 전했다.

 

aT 이병호 사장은 “최근 중국시장은 O2O 新유통매장인 허마센셩이 젊은 층 소비를 견인하는 등 빠르게 변하고 있다”면서, “우리 수출업체들이 트렌드에 맞는 상품개발과 새로운 유통채널 개척에 적극적으로 나설 수 있도록 지원을 강화하겠다”고 밝혔다. 박시경 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
파프리카 "비타민C 덩어리!"... 건강식 먹거리로 인기
한국파프리카생산자자조회(회장 조근제) 주관으로 제10회 참·참·참 파프리카 요리왕 선발대회 & 셰프 쿠킹쇼가 15일 열린다. 이른 무더위, 부족한 체력과 비타민C 보충은 파프리카로 알록달록 영양만점인 파프리카가 요즘 제철을 만났다. 특히 비타민C의 여왕으로 불리는 파프리카는 레몬과 키위의 2배, 오렌지의 3배, 당근보다는 20배가 넘는 비타민C를 함유하고 있어 하루 반개만 먹어도 성인기준 하루 비타민C 필요량이 완전 해결된다. 비타민C는 항산화 작용으로 피부의 적으로 불리는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 색소침착을 예방하고 피부의 잡티를 막아 여름철 강한 자외선으로부터의 피부질환 예방에 효과적이다. 특히 파프리카에 다량 함유되어 있는 비타민C는 면역력 강화에 좋아 무더운 여름 잃어버린 입맛을 돋우고 활력 충전에 도움을 준다. ◇ 제대로 먹으면 일거다득(一擧多得) 파프리카는 대부분 다른 재료와 함께 요리하여 먹는 것으로 생각하지만 단맛이 강하고 아삭거려 과일처럼 생으로 먹으면 수분과 비타민C 보충에 효과적이다. 기름에 살짝 익혀 먹으면 비타민A의 체내흡수율을 높일 수 있다. 또한 파프리카는 칼슘, 철 성분 등이 들어있어 등산 등 운동 후 부족해지기 쉬운

귀농·귀촌소식

더보기
파프리카 "비타민C 덩어리!"... 건강식 먹거리로 인기
한국파프리카생산자자조회(회장 조근제) 주관으로 제10회 참·참·참 파프리카 요리왕 선발대회 & 셰프 쿠킹쇼가 15일 열린다. 이른 무더위, 부족한 체력과 비타민C 보충은 파프리카로 알록달록 영양만점인 파프리카가 요즘 제철을 만났다. 특히 비타민C의 여왕으로 불리는 파프리카는 레몬과 키위의 2배, 오렌지의 3배, 당근보다는 20배가 넘는 비타민C를 함유하고 있어 하루 반개만 먹어도 성인기준 하루 비타민C 필요량이 완전 해결된다. 비타민C는 항산화 작용으로 피부의 적으로 불리는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 색소침착을 예방하고 피부의 잡티를 막아 여름철 강한 자외선으로부터의 피부질환 예방에 효과적이다. 특히 파프리카에 다량 함유되어 있는 비타민C는 면역력 강화에 좋아 무더운 여름 잃어버린 입맛을 돋우고 활력 충전에 도움을 준다. ◇ 제대로 먹으면 일거다득(一擧多得) 파프리카는 대부분 다른 재료와 함께 요리하여 먹는 것으로 생각하지만 단맛이 강하고 아삭거려 과일처럼 생으로 먹으면 수분과 비타민C 보충에 효과적이다. 기름에 살짝 익혀 먹으면 비타민A의 체내흡수율을 높일 수 있다. 또한 파프리카는 칼슘, 철 성분 등이 들어있어 등산 등 운동 후 부족해지기 쉬운

배너