복지&지역사회

HACCP인증원, 스마트 해썹으로 함께하는 식품안전

- 2023년 한국식품과학회 국제학술대회서 스마트 HACCP 주제 세션


한국식품안전관리인증원(원장 한상배, HACCP인증원)은 6월 30일 ICC제주국제컨벤션센터에서 진행된 2023년 한국식품과학회 국제학술대회에 참가하여 ‘스마트 HACCP 세션’을 성공적으로 마무리하였다.

스마트 HACCP 제도를 알리고, 성과를 공유·확산하기 위해 마련된 당일 행사는 100여명의 인원이 참석한 가운데 성황리에 진행되었다.

HACCP 인증원은 ‘스마트해썹, 제조혁신으로 스마트 식품안전 생태계를 조성하다’를 주제로, ▲스마트 HACCP의 이해(HACCP인증원 이경순 팀장), ▲식품특화 고부가가치 스마트센서 개발(엑스코어시스템 이경수 이사), ▲빵류 선도모델 개발 적용 사례(신세계푸드 이광호 팀장), ▲Farm to meal 식품 클러스터 구축 공유(아워홈 이수미 이사), ▲HACCP 정책방향(식품의약품안전처 손영욱 과장) 순으로 세션을 진행하였다.

세션에 참가한 참석자는 “식품안전과 ICT 정보통신기술이 융합된 스마트 HACCP은 산업계가 나아가야 할 중요한 트렌드라고 생각한다. 이런 자리가 지속적으로 마련되어 우리나라 K-FOOD의 관리 수준이 한층 업그레이드 되길 기대한다”고 말했다.

한편, HACCP인증원은 달라지는 식품 안전 체계와 식품안전 관련 이슈사항, 기관 사업 추진 결과 등 다양한 주제를 통해 매년 학술대회 세션을 운영하고 있다. 다가오는 8월 17일에는 2023년 한국식품저장유통학회 국제학술대회에 참가하여 ‘스마트 HACCP으로 K-Food 안전관리’를 주제로 세션을 운영할 계획이다. 나남길 kenews.co.kr


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국민 호흡기 건강, 잎들깨 식물특허 ‘숨들’로 지킨다
국내 잎들깨는 로즈마린산을 비롯한 항산화 성분과 정유 성분을 다량 함유한 것으로 알려져 있다. 조선시대 의학서 ‘동의보감’에 ‘들깻잎’이 기를 상하로 소통시키고, 기침, 천식 등을 치료한다’라는 기록도 있다. 최근 미세먼지 등 대기오염과 기후변화가 심각해지면서 소아 알레르기 질환 등 호흡기 질환의 유병률이 증가하고 있다는 보도가 잇따르고 있다. 이에 따라 호흡기 건강관리에 대한 국민적 관심도 높아지고 있다. 이에 농촌진흥청은 미세먼지로 인한 기관지 염증을 완화하고 호흡기 건강개선에 효과가 있는 국산 잎들깨 ‘숨들’을 육성하고, 그 효능을 과학으로 입증했다. ‘숨들’은 ‘숨쉬기 편하게 하는 들깨’라는 의미를 담고 있다. 농촌진흥청은 국내 약 200종의 잎들깨 자원에서 호흡기 건강개선 효과가 뛰어난 자원 56종을 1차 선발하고, 대량검정으로 미세먼지에 대한 세포 보호 효과가 우수하면서도 염증 및 점액 과분비를 효과적으로 개선하는 자원으로 최종 선발한 잎들깨를 식물특허로 육성했다. ‘숨들’ 잎 추출물을 미세먼지(PM2.5)로 자극한 인체 유래 비강 세포에 처리(in vitro, 세포실험)했을 때, 기관지 염증이 대조 품종(‘남천’) 대비 2.8배 감소했으며, 과도

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