친환경농산물 상위 30%, 소고기 1․2등급 공급, 일본산 수산물 공급 차단
식재료 검수․검품~안전성 점검 등 학부모 800명 '친환경급식 지킴이단' 운영
앞으로 서울시내 친환경농산물을 공급할 때 기존 사전 안전성 검사에 그치지 않고 생산단계부터 문제점을 살피는 체계가 구축되며 일반농산물도 100% 정밀검사를 통해 잔류 농약을 보다 철저하게 가려낸다.
납품업체별 공급으로 학교별로 품질이 제각각이었던 수산물도 10개 대표 품목은 원산지의 거점을 정해 일괄 조달하는 방식으로 전환한다.
아울러 친환경농산물은 상위 30% 우수 식재료로, 소고기도 추가 비용 부담 없이 1․2등급이 공급되도록 산지 공급 업체와의 협의를 마쳤으며, 학부모 걱정이 많은 일본산 수산물은 공급을 원천 차단한다.
학교의 급식 납품업체 선정 방식에도 경쟁방식을 도입, 업체는 서로 경쟁해 서비스 가격을 낮추면서도 품질을 높이도록 유도하는 등 학교 선택권은 확대해 나가기로 했다.
서울시농수산식품공사(사장 이병호) 서울친환경유통센터가 서울시내 학교급식 식재료의 안전성․품질․가격 경쟁력을 높이고 학교급식 전반의 공정성․투명성을 강화하는 내용의「친환경 학교급식 운영 개선대책」을 발표했다.
서울시농수산식품공사는 지난 4년간의 운영 노하우와 일선학교의 요구사항을 종합적으로 분석해 철저히 수요자 입장에서 학교급식 운영체계를 개선해 나감으로써 지난해 감사원 감사에서 지적사항을 개선하고 센터에 대한 일부의 부정적 시각을 해소하고자 한다고 밝혔다.
센터는 서울시․친환경유통센터․서울시 광역친환경급식통합지원센터․학계․시민단체 대표 등으로 구성된 TFT를 구성, 토론과 협의를 거쳐 이번 대책을 마련했다.
이번 대책의 5대 주요 골자는 ▴식재료 안전성 강화 ▴식재료 품질 기준 업그레이드 ▴식재료 공급가격의 합리적 인하 조정 ▴학교급식 운영에 있어 시민참여 확대 ▴식재료 공급 협력 업체 관리 강화로 두고 있다. 나남길 kenews.co.kr