복지&지역사회

올해 ‘쌀’ 생산량 감소 불구 공급여력 충분

정부 "쌀 수급 불안 시, 필요한 대책 적기 시행"

지난 12일 통계청에서 발표한 2020년산 쌀 생산량은 350만 7천톤이다. 올해는 이례적으로 긴 장마, 연이은 태풍, 병충해 등으로 벼 생육기간 중 농업인의 어려움이 그 어느 해보다 컸다.

 

이를 극복하기 위해 농업인들이 현장에서 병충해 방제 등 다양한 노력을 기울여 왔지만 쌀 생산량은 전년(374만 4천톤)보다 23만 7천톤(△6.4%), 평년(401만 2천톤)보다 50만 5천톤(△12.6%) 감소하였다.

 

< 연도별 벼 재배면적 및 쌀 생산량 현황 >

 

14

15

16

17

18

19

20

 

전년비

재배면적(ha)

816

799

779

755

738

730

726

-0.5%

10a당 생산량(kg)

520

542

539

527

524

513

483

-5.9%

총 생산량(천톤)

4,241

4,327

4,197

3,972

3,868

3,744

3,507

-6.4%

 

최근 산지쌀값은 전년 대비 14%, 평년 대비 31% 높은 수준으로 올해 생산량 감소를 고려하면 일정 수준 가격 상승이 불가피한 측면이 있다.

 

농림축산식품부는 시장 동향 등을 예의 주시하면서 가수요 등으로 인해 수급 불안이 확대되거나 확대될 우려가 있는 경우 정부양곡을 적기에 공급함으로써 2020년산 쌀 수급 관리에 만전을 기할 방침이다.

 

올해 쌀 생산량(351만톤)은 밥쌀용 쌀 수요(291만톤)를 공급하기에는 충분하며 정부는 9월말 기준으로 총 95만톤의 재고를 보유하고 있고 2020년산 공공비축미곡 35만톤을 매입 중이므로 수급 상 부족한 물량을 공급할 수 있는 여력을 갖고 있다.

 

< 시도별 벼 재배면적 및 쌀 생산량 현황 >

시도

재배면적(ha)

10a당 생산량(kg)

생산량(천톤)

19

20

증감률

(%)

19

20

증감률

(%)

19

20

증감률

(%)

전국

730

726

-0.5

513

483

-5.9

3,744

3,507

-6.4

경기

77

75

-2.0

488

464

-5.0

374

348

-6.8

강원

29

28

-0.8

527

448

-14.9

151

127

-15.6

충북

33

33

-1.5

523

491

-6.2

174

161

-7.6

충남

132

131

-0.7

537

516

-3.8

709

678

-4.5

전북

112

111

-1.1

539

501

-7.0

605

556

-8.1

전남

154

156

1.4

471

441

-6.4

725

688

-5.1

경북

97

97

-0.2

543

509

-6.3

529

495

-6.5

경남

66

65

-1.4

503

483

-4.0

332

314

-5.3

기타

29

29

0.2

496

474

-4.4

146

140

-4.1

시도

재배면적(ha)

10a당 생산량(kg)

생산량(천톤)

19

20

증감률

(%)

19

20

증감률

(%)

19

20

증감률

(%)

전국

730

726

-0.5

513

483

-5.9

3,744

3,507

-6.4

경기

77

75

-2.0

488

464

-5.0

374

348

-6.8

강원

29

28

-0.8

527

448

-14.9

151

127

-15.6

충북

33

33

-1.5

523

491

-6.2

174

161

-7.6

충남

132

131

-0.7

537

516

-3.8

709

678

-4.5

전북

112

111

-1.1

539

501

-7.0

605

556

-8.1

전남

154

156

1.4

471

441

-6.4

725

688

-5.1

경북

97

97

-0.2

543

509

-6.3

529

495

-6.5

경남

66

65

-1.4

503

483

-4.0

332

314

-5.3

기타

29

29

0.2

496

474

-4.4

146

140

-4.1

 

구체적인 정부양곡 공급방식, 시기 등 세부 사항은 11월 중 ‘양곡수급안정위원회’ 논의를 거쳐 결정할 계획이다. 나하은 kenews.co.kr


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
하림 푸디버디, ‘어린이 크림스프’ 3종 선보여
“우리 아이 첫 스프” 종합식품기업 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디가 간편하고 맛있게 한 끼를 챙길 수 있는 ‘어린이 크림스프’ 3종을 출시했다고 9일 밝혔다. 이번 신제품은 ‘감자 크림스프’, ‘단호박 크림스프’, ‘옥수수 크림스프’ 등 총 3종으로 구성됐다. 어린이들이 좋아하는 감자, 단호박, 옥수수 등의 원물 재료에 국산 1급A 우유와 유크림 등을 더해 고소한 풍미를 살린 액상형 크림스프다. ‘감자 크림스프’는 촉촉하게 찐 국내산 감자에 양파를 더해 뭉근하게 끓여낸 감칠맛과 은은한 단맛이 특징이다. ‘단호박 크림스프’는 국내산 단호박과 고구마를 함께 끓여 달콤하고 부드러운 맛을 완성했으며, ‘옥수수 크림스프’는 곱게 간 옥수수를 사용해 고소한 맛을 강조했다. 푸디버디 어린이 크림스프 3종은 150g 소용량 파우치 형태로 아이들이 한 번에 먹기 알맞은 양이다. 나트륨 함량은 190~330mg 수준으로 부담이 없으며, 건더기 없이 원물을 곱게 갈아 만들어 저연령 아이들도 안심하고 섭취할 수 있다. 또한 상온 보관이 가능해 집은 물론, 캠핑이나 여행 등 야외 활동 시에도 간편하게 즐길 수 있다. 조리법도 간단하다. 끓는 물에 약 4분간 데우거나, 개봉 후 포

귀농·귀촌소식

더보기
하림 푸디버디, ‘어린이 크림스프’ 3종 선보여
“우리 아이 첫 스프” 종합식품기업 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디가 간편하고 맛있게 한 끼를 챙길 수 있는 ‘어린이 크림스프’ 3종을 출시했다고 9일 밝혔다. 이번 신제품은 ‘감자 크림스프’, ‘단호박 크림스프’, ‘옥수수 크림스프’ 등 총 3종으로 구성됐다. 어린이들이 좋아하는 감자, 단호박, 옥수수 등의 원물 재료에 국산 1급A 우유와 유크림 등을 더해 고소한 풍미를 살린 액상형 크림스프다. ‘감자 크림스프’는 촉촉하게 찐 국내산 감자에 양파를 더해 뭉근하게 끓여낸 감칠맛과 은은한 단맛이 특징이다. ‘단호박 크림스프’는 국내산 단호박과 고구마를 함께 끓여 달콤하고 부드러운 맛을 완성했으며, ‘옥수수 크림스프’는 곱게 간 옥수수를 사용해 고소한 맛을 강조했다. 푸디버디 어린이 크림스프 3종은 150g 소용량 파우치 형태로 아이들이 한 번에 먹기 알맞은 양이다. 나트륨 함량은 190~330mg 수준으로 부담이 없으며, 건더기 없이 원물을 곱게 갈아 만들어 저연령 아이들도 안심하고 섭취할 수 있다. 또한 상온 보관이 가능해 집은 물론, 캠핑이나 여행 등 야외 활동 시에도 간편하게 즐길 수 있다. 조리법도 간단하다. 끓는 물에 약 4분간 데우거나, 개봉 후 포

배너