복지&지역사회

농업기술실용화재단 조직개편 단행

기술창출전략, 기술성과확산, 종자생산, 종묘생산 등 4개 팀 신설·통합

농업기술실용화재단(이사장 박철웅, 재단)은 기술사업화, 종자보급 등 재단 핵심사업을 강화하여 농식품 우수기술의 실용화촉진기반을 공고히 하고, 지속가능한 경영토대를 구축하고자 8월 1일자로 조직개편을 단행한다고 밝혔다.

 

이번 조직개편은 신규업무를 반영하고, 유사업무를 통합하는 등 효율적인 조직운영을 통한 미래 성장동력 확보에 중점을 두었다. 주요 조직개편 내용은 다음과 같다.

 

첫째, 기술이전부터 사후관리까지 일원화하여 사업화 성공률을 높이고, 기술이전업체의 매출액 및 일자리 창출을 보다 적극적으로 지원하기 위해 기존 기술사업본부 기능을 조정했다. 이를 위해 ‘기술창출’과 ‘기술이전’의 기능을 분리하여 기술동향정보 수집 및 제공, 농촌진흥청 R&D성과의 특허창출 확대 등 기술창출 기능을 강화하고,

 

기술이전과 사후관리 기능을 통합하여 기술사업화 전주기 원스톱 서비스로 성과확산을 가속화하기로 했다. 기존 기술창출이전팀은 기술창출전략팀과 기술성과확산팀으로 분리하고 성과관리팀은 기술성과확산팀에 통합한다.

 

둘째, 지난 10년간(2010∼2019년) 재단의 종자 생산량 45배 증가, 공급량 150배 증가 등 종자사업이 지속 확대됨에 따라, 종자사업의 효율성을 제고하고 세부조직의 직제화를 통해 대국민(농업인, 농산업체 등) 서비스를 더욱 확대한다.

 

‘종자생산·보급·품질관리’ 기능을 분리하여 종자생산 중심의 종자사업팀은 종자 품질관리, 마케팅 등 체계적인 종자보급 기능으로 전환하고, 종자생산팀을 신설하여 고품질 종자생산을 전담한다.

 

기존 바이오자원팀은 고객들이 보다 쉽게 이해할 수 있도록 종묘생산팀으로 팀명을 변경한다.또한, 종자생산팀의 하부조직으로 중부권·호남권·영남권 종자종합처리센터를 두고 종자산업진흥센터는 하부조직으로 국제종자박람회 사무국을 신설해 운영하기로 했다.

 

재단 박철웅 이사장은 “재단은 농업·농촌의 가치와 미래를 창출하는 선도기관으로서, 농산업의 부가가치 창출과 농업인 소득증대를 위해 최선의 노력을 다해 왔다”면서, “이번 조직개편은 재단의 미래 성장동력을 확보하여 국민에게 신뢰받는 공공기관으로 거듭나는데 중요한 계기가 될 것”이라고 밝혔다. 나하은 kenews.co.kr

 


관련기사

배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
전국한우협회-나눔축산운동본부-롯데GRS '사랑의 한우 나눔' 전달식 개최
전국한우협회(회장 민경천), 나눔축산운동본부(공동대표 안병우, 오세진), 롯데GRS(대표이사 이원택)는 2,500만원 상당의 롯데리아 한우불고기버거세트 쿠폰을 홀트아동복지회에 기탁했다. 이날 전달식에는 민경천 전국한우협회장과 나눔축산운동본부 이종원 사무총장, 롯데GRS 이혁중 마케팅부문장, 홀트아동복지회 손윤실 본부장 등이 참석해 나눔의 의미를 더했다. 이번 나눔 행사는 한우농가가 조성하는 한우자조금을 재원으로, 나눔축산운동본부 및 롯데GRS와 공동으로 추진하는 사회공헌사업이다. 전달된 롯데리아 한우불고기버거세트 쿠폰은 홀트아동복지회에 지정 기탁되어, 아동·청소년들에게 영양가 높은 한우버거를 맛볼 수 있는 기회를 제공할 예정이다. 홀트아동복지회 손윤실 본부장은 “연말에 따듯한 선물을 주시는 뜻깊은 사업에 감사드린다”고 전했으며, 나눔축산운동본부 이종원 사무총장과 롯데GRS 이혁중 마케팅부문장은 “대한민국의 미래인 아동·청소년들이 건강하게 성장할 수 있도록 지원활동을 확대해 나가겠다”고 말했다. 민경천 전국한우협회장은 “앞으로도 한우농가와 나눔축산운동본부가 함께 한우를 통해 지역사회에 공헌하고 나눔문화를 확산하여 축산업의 공익적 가치를 살릴 수 있도록 더욱 앞

귀농·귀촌소식

더보기
한우자조금, 겨울 집밥을 특별하게 만드는 ‘한우 레시피’ 공개
‘땅속 보약’이라고 불리는 뿌리채소는 흙의 영양을 깊이 흡수해 비타민, 미네랄, 파이토케미컬 등 다양한 영양소를 지닌다. 은은한 향과 따뜻한 기운을 머금어 한우와 함께 조리하면 깊은 풍미와 균형 잡힌 영양을 동시에 즐길 수 있다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 겨울철에 즐기기 좋은 뿌리채소와 한우가 조화를 이루는 건강한 겨울 보양 레시피를 소개한다. ◆ 한우 채소구이와 비트 후무스, 중동 지중해 전통 소스와 한우의 만남 붉은빛 색감이 매력적인 비트는 항산화 작용과 혈압 조절에 도움을 주며, 병아리콩으로 만든 중동식 소스 ‘후무스’와 더하면 비타민·단백질·식이섬유가 풍부한 이색적인 보양식이 완성된다. 한우 등심은 올리브유, 소금, 후추로 밑간을 하고, 당근 및 브로콜리, 양배추, 비트는 한입 크기로 썬 뒤 살짝 데친다. 삶은 병아리콩과 데친 비트에 마늘, 레몬즙, 올리브유, 소금을 넣어 갈아 비트 후무스를 만든다. 데친 채소는 팬에 구워 풍미를 더하고, 밑간한 한우 등심도 취향에 맞게 구워 한입 크기로 자른다. 접시에 비트 후무스를 펼친 뒤 구운 한우 등심과 채소를 올리고 크러쉬드 페퍼·검은깨로 마무리한다. 비트의 은은한 단맛과 후무스의 고소함이

배너