복지&지역사회

국제농기계자재 박람회 5일까지 대구에서

- 스마트농기계가 한자리에! 대구 엑스코(EXCO)에서 11월 2일부터 11월 5일까지 열려

 

농림축산식품부(장관 정황근)는 11월 2일부터 5일까지 4일간 대구광역시 엑스코(EXCO)에서 2022 대한민국 국제농기계자재 박람회를 개최한다.
대한민국 국제농기계자재 박람회(이하 박람회)는 농식품가 주최하는 국내 최대 규모의 농기계·자재 박람회로, 2년마다 개최되나 2020년은 코로나19로 인해 취소되어, 이번 2022년 박람회는 4년 만에 개최되는 것이다.

박람회는 대구광역시 엑스코(EXCO) 서관·동관과 인근 부지를 활용(42,000㎡)하여 농기계·자재 전시와 각종 부대행사로 운영된다.
이번 박람회는 ‘스마트농업혁신관’을 비롯한 총 11개의 전시관에서 25개국, 43개 업체(국내 360개 업체, 해외 83개 업체)가 참여하여 450개 기종, 2,178대의 농기계를 선보인다.

‘스마트농업혁신관’은 토마토 생산량 측정 시스템, 온실 자동 해충 예찰 시스템 등 스마트기술을 전시하여 참관객에게 미래 농업을 보여주는 형태로 구성하였다. 경운·정지, 파종·정식 농기계 전시관에는 기존 농기계에 인공지능(AI) 기술이 적용된 자율주행 트랙터·이앙기 등 첨단 농기계가 전시되어 농업인의 관심이 높을 것으로 예상된다.

 


농작물 생육환경 점검(모니터링), 제어, 데이터분석에 사용되는 스마트 기자재 전시 공간을 별도로 마련하고 대내·외 홍보를 통해 우리 기업의 지능형농장(스마트팜) 기자재 수출 확대를 견인할 계획이다.

또한 농산물건조기·세척기, 사료배합기, 톱밥제조기 등 가공·축산·임업용 농기계 등도 전시하여 분야별 다양한 농기계 정보가 농업인에게 제공되도록 구성하였다. 특히 이탈리아, 네덜란드는 자국 국가관을 운영하며 이곳에서 해외 농기계 수준도 엿볼 수 있다.

 


부대행사로는 수출 연결 프로그램(영어·중국어·일어 통역 지원), 국제 농기계 학술대회(심포지엄), 농업용 로봇 경진대회, 지능형농장(스마트팜) 세미나 및 농기계 체험장 등이 운영된다.

 


국내 업체의 해외 진출과 수출 확대를 위해 수출 연결프로그램(11.2.~11.5.) 부스 2개소를 운영하고, 미·유럽 등 국제 농기계 시장, 기술 동향을 소개하는 국제 농기계 학술대회(심포지엄)(11.2.~11.3.)와 지능형농장(스마트팜) 등 수출 활성화를 위한 지능형농장(스마트팜) 수출 확대 세미나를 개최(11.3.)한다.
이와 함께 농기계 분야 젊은 인재 양성과 첨단 로봇 기술의 연구개발 촉진을 위해 농업용 로봇 경진대회도 개최(11.3.)한다.

농기계 체험장을 야외에 설치하여 직접 농기계를 조작할 수 있고, 자율주행 트랙터, 방제기 등을 시연하여 농업인뿐만 아니라 일반 국민에게도 농기계에 대한 친밀감을 높일 수 있도록 할 예정이다. 박람회 기간 동안 총 386점의 경품이 제공되는 경품 행사도 매일 16시에 진행된다.

 


한편 이날 열리는 개막식에서 농기계 산업발전에 공로가 큰 생산업체를 대상으로 정부포상을 실시할 계획이다. 포상에는 산업훈장 1점, 산업포장 1점, 대통령 표창 3점, 국무총리 표창 3점 등 총 8점이 수여된다.

농식품부 문태섭 농기자재정책팀장은 “이번 국제농기계자재 박람회는 우리 농기계의 우수성을 국내외에 알리고 국내 농기계 산업이 한 단계 도약하는 계기가 될 것”이라며, “앞으로 농기계 개발과 보급을 적극 지원하여 농업의 스마트화를 이끌겠다. 박람회에 국민들의 많은 관심과 참여를 부탁드린다”라고 밝혔다. 나남길 kenews.co.kr


배너
배너



배너

포토뉴스 파노라마


건강&치유여행

더보기
한우자조금, ‘2025 한우 쿠킹쇼’ 성료... 프리미엄 K-푸드 한우 가치 알려
한우자조금관리위원회(위원장 민경천)가 지난 6월 11일 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 ‘2025 한우 쿠킹쇼(The Taste of Korea’s Finest, HANWOO)’를 성황리에 개최하며, 프리미엄 K-푸드로서 한우의 가치와 글로벌 경쟁력을 현지 외식 및 유통 관계자들에게 효과적으로 알렸다. 이번 행사는 농림축산식품부와 한우자조금이 공동 주최·주관하고, 주말레이시아 대한민국 대사관과 aT 쿠알라룸푸르지사가 협력한 가운데 ‘K-컬처 페스티벌 2025’의 공식 프로그램으로 진행됐다. 한우 수출국 중 최초의 무슬림 국가인 말레이시아에서 열린 본 쿠킹쇼는 프리미엄 한우의 현지 경쟁력을 확인하는 자리로 평가받았다. 이날 행사에는 미슐랭 1스타 셰프 손종원이 초청되어 ‘진심을 담은 음식’을 주제로 한우 요리 시연을 펼쳤다. 손 셰프는 한우 타르타르, 한우 불고기 잡채, 한우 육회 비빔밥, 된장 양념 한우 구이 등 전통 한식을 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보였으며, 숯불과 볏짚을 활용한 구이 방식으로 한우 고유의 감칠맛과 식감 차별성을 부각시켜 큰 호응을 얻었다. 한 참석자는 “스타 셰프가 직접 숯불로 한우를 구워주는 퍼포먼스가 인상 깊었다”며, “숯불의 향과 한우

귀농·귀촌소식

더보기
하림, 오징어의 쫄깃함을 살린 ‘더미식 오징어 초빔면’ 출시
종합식품기업 하림이 주재료인 ‘오징어’의 쫄깃한 식감을 그대로 살린 ‘The미식(더미식) 오징어 초빔면’을 출시했다. 이번 신제품은 ‘비빔면’, ‘메밀비빔면’, ‘비빔면 맵싹한맛’에 이어 선보이는 네 번째 비빔면 라인업이다. 지난해 12월 선보인 ‘오징어라면’의 긍정적인 시장 반응을 바탕으로 해물류 라면에 대한 소비자 수요를 분석해 오징어를 활용한 새로운 형태의 비빔면을 개발했다. 더미식 오징어 초빔면은 쫄깃한 면발과 새콤상큼한 양념장이 조화를 이루는 제품으로, 특히 오징어 초무침을 모티브로 삼아 개발돼 입맛을 끌어당기는 맛과 식감이 특징이다. 양념장은 육수와 볶은 고추, 동치미 국물로 만든 베이스에 사과, 매실, 배, 양파, 마늘, 고추 등 6가지 과채를 최적의 비율로 배합해 완성했다. 기존 비빔면 양념장 대비 사과, 매실, 배 등의 과일 함량을 높여 상큼한 단맛을 한층 강화했다. 면도 더미식만의 비법 레시피로 차별화했다. 맹물이 아닌 정성껏 우린 육수로 반죽해 고소한 풍미를 살렸으며, 밀가루 특유의 냄새를 줄였다. 또한 시각적 즐거움을 더하기 위해 핑크 컬러 면발을 적용해 비주얼과 재미요소를 강화했다. 여기에 동결건조 오징어와 오징어 어묵을 건더기로 넣어

배너